
Первая хорошо сохранившая туша мамонта была случайно найдена в вечной мерзлоте в дельте Лены в августе 1799 г. Любознательный купец Роман Болтунов успел зарисовать тушу, однако, по словам зоолога Михаила Адамса из Императорской академии наук, «очень неверно… нечто среднее между свиньей и слоном». Пока сам ученый добирался до находки из Якутска, оттаявшую тушу почти полностью объели песцы, волки и собаки. Сегодня скелет «мамонта Адамса» выставлен в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.
Иллюстрация: Wikimedia Commons
В издательстве Альпина нон-фикшн при поддержке фонда Траектория вышла книга известного палеонтолога Андрея Журавлева «Похождения видов. Вампироноги, паукохвосты и другие переходные формы в эволюции животных». Впрочем, речь в книге не только о первобытных птицекрокодилах и китобегемотах (хотя и о них тоже): автор показывает, что все организмы на самом деле были (и являются) «переходными формами», а кроме того, многие ископаемые животные выглядели совершенно иначе, чем можно было бы предположить, изучая современный мир.
В отрывке из главы «Внятные отпечатки: о том, что можно увидеть в окаменелостях и даже услышать», который мы публикуем с любезного разрешения издательства, автор объясняет, как ученые реконструируют внешний вид ископаемых тварей (в том числе благодаря Стивену Спилбергу) — и почему реконструкции, за редкими исключениями, приходится создавать на основании незначительных сохранившихся фрагментов.
Андрей Журавлев — доктор биологических наук, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ, научный редактор «National Geographic Россия».
Относительно замёрзших во льдах предков, рекомендую всем почитать статью в Вики про найденного в Альпах первобытного охотника „Ötzi“ и посмотреть о нем новый фильм The man from ice
Да, история интересная. Ну, по археологическим меркам он ведь погиб совсем недавно...