Адам Нейман / wikipedia.org

UPDATE. Новость газеты The Wall Street Journal, сообщившей накануне о том, что глобальная сеть коворкингов WeWork планирует подать заявление о банкротстве, произвела немедленный эффект: акции компании рухнули на 42%, а заявления ее официальных представителей, что все это спекуляции, были проигнорированы. На неделе WeWork пропустила выплату процентов держателям своих облигаций, после чего был запущен 30-дневный льготный период, в течение которого компания должна произвести выплаты. Невыполнение этого условия будет считаться дефолтом. Трудно представить, что еще сравнительно недавно — к 2019 году, когда компания была на пике своей популярности — бизнес, созданный Адамом Нейманом, оценивался в $47 млрд. Но затем WeWork столкнулась с серьезными проблемами — и пандемия была не единственной и, возможно, не главной из них.

Книга «Миллиард за мечту, или Как дерзость и непомерные амбиции Адама Неймана построить новое общество обернулись крахом империи WeWork» журналиста Ривза Видемана (недавно вышла в издательстве «Альпина ПРО») повествует об истории самой известной международной сети коворкингов. Из заглавия складывается впечатление, будто компания, пережившая головокружительный взлет и на пике лихо оцениваемая в десятки миллиардов долларов, повержена и разрушена. Это не совсем так: даже после почти двух лет ковида, ставшего для офисного рынка кошмаром наяву, WeWork остается на плаву, а пару месяцев назад даже вышла на биржу — правда, так и не сумев провести полноценного IPO и став в итоге публичной благодаря слиянию с другой биржевой фирмой через схему SPAC (Special-purpose acquisition company).

Под крахом в данном случае следует понимать провал персональных планов Адама Неймана, сооснователя стартапа, руководившего бизнесом до осени 2019 года. Приход в WeWork крупного инвестора, японского конгломерата SoftBank Group, в конце концов привел к отставке Неймана с поста главы компании (о судьбе Адама Неймана и его жены Ребекки, занимавшей в WeWork ряд управленческих должностей, Apple сняла драматический сериал под названием «WeCrashed»). Адам получил выходной пакет приблизительной стоимостью $1,7 млрд. Причиной подобной щедрости новых акционеров во многом было желание избавиться от своенравного CEO любой ценой.

«Когда в 2017 году Трэвиса Каланика вынудили покинуть Uber, его уход сопровождался протестами коллег, которые не могли представить компанию без него, — пишет Видеман. — Но Адаму удалось разочаровать практически всех в WeWork, от топ-менеджмента до нового комьюнити-менеджера в Йоханнесбурге, с которым он ни разу не встречался. Эксцентричность и мания величия Адама казались причиной того, что все развалилось». Что же такого делал Нейман, чтобы настроить против себя буквально всех? С ответом на этот вопрос поможет выбранная нами глава.