В 2000 году американский биолог Юджин Стормер и голландский исследователь атмосферы Пауль Крутцен (лауреат Нобелевской премии по химии 1995 года) предложили назвать текущую геологическую эпоху антропоценом, то есть «эпохой человека». Антропогенное влияние на литосферу, гидросферу и атмосферу Земли сегодня настолько велико, утверждали ученые, что Homo sapiens становится главным фактором, определяющим состояние нашей планеты на геологическом уровне — и, конечно, ее будущее.
Идея антропоцена вызвала широкий резонанс и породила бурные научные и общественные дискуссии, которые далеко не закончены и сегодня. Даже среди сторонников этой концепции нет согласия в вопросе о том, когда же началась «эпоха человека». Стормер и Крутцен предлагали в качестве точки отсчета 1784 год, когда Джеймс Уатт запатентовал свой паровой двигатель: ключевое изобретение эпохи промышленной революции, пожиравшее несметные тонны угля, спровоцировало массированные выбросы углекислого газа в атмосферу.
Впрочем, другие исследователи отодвигают начало антропоцена в гораздо более отдаленное прошлое. Об этом — в отрывке из книги польского философа Эвы Бинчик «Эпоха человека: риторика и апатия антропоцена», только что вышедшей в издательстве Новое литературное обозрение.
Эва Бинчик (Ewa Bińczyk)— профессор Института философии Университета Николая Коперника в городе Торунь, Польша.