Сегодня День защитника отечества. Важный праздник. Да и события развиваются так, что слово «война» стало совсем обыденным, можно даже сказать — домашним. И вот мы решили сделать серию поздравительных открыток к этому празднику. Подобрать замечательные русские картины, которые более всего соответствуют его духу.
В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!
Кузьма Петров-Водкин. «На линии огня» («Атака»). 1916 год. Государственный Русский музей
Посмотрите на эти прекрасные русские лица. Чистые, одухотворенные. С выпученными от ужаса и отрешенности глазами. Глазами одновременно пронзительными и абсолютно пустыми. Они идут в атаку, буквально воспаряя над миром. Лазурная трава, ультрамариновые дали, розоватые пятна оружейного дыма.
Наверняка где-то там есть враг и его огневые точки, откуда ведется массированный огонь по солдатам. И война наверняка идет за какие-то очень важные вещи — доступ к проливам, крест над Святой Софией, австро-германские обиды, нанесенные кому-то. Но тут на картине полное ощущение атаки в никуда и ни для чего. Откуда (там в далеке мир, дома, поля, просторы) в никуда, в отрешенность и смерть.
Это Кузьма Петров-Водкин, картина «На линии огня» (часто ее также называют «Атака»), написанная в 1916 году во время Первой Мировой войны.
И ослепли все, и начали биться меж собой
Или вот еще отличная открытка.
Пора вводить новый праздник - день защитника от Отечества
Можно добавить картины В.В. Верещагина "Апофеоз войны" (1871) и "Побежденные. Панихида по павшим воинам" (1877). Василий Васильевич написал много картин о войне, но потом решил уйти от создания батальных полотен. Он писал: "Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней своё слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня". Когда началась русско-японская война, он поехал на фронт и погиб 31 марта (13 апреля) на броненосце "Петропавловск" в "Порт-Артуре" вместе с адмиралом Макаровым. Корабль подорвался на мине. Об этом есть стихи Константина Симонова:
"Всю жизнь любил он рисовать войну.
Беззвездной ночью наскочив на мину,
Он вместе с кораблем пошел ко дну,
Не дописав последнюю картину".
Сколько жизней унесет война, сколько несостоявшихся судеб будет по прихоти выжившего из ума царя.
Я обычно не гнушаюсь поздравлять знакомых мужчин с 23 февраля, т.к. считаю, что этот праздник давно стал просто "днем мужчин". Но в этом году не могу. Язык не повернулся никого поздравить. Даже с банальными пожеланиями мира. Боюсь, ваши жутенькие открытки тем более не вдохновят...
Это уже не день защитника, а день нападающего Отечества(