Арина Томашова / It's My City
Социологи после начала «операции» публикуют данные самых разнообразных исследований о том, кто «за» операцию, кто «против». Как отнеслись бедные? А как средний класс? Откуда такая поддержка? А есть ли поддержка «спецоперации» вообще? Все это хорошо, но кажется, что сегодня принципиальная граница проходит не по традиционным критериям социальной дифференциации: пол, возраст, доход, образование, источник получения информации и так далее. Они, безусловно, значимы, но все же вторичны.
Все мои наблюдения и качественные исследования минимум последних лет восьми показывают, что границы разломов проходят по отношению к двум группам проблем, которые, соответственно, фиксируются двумя группами лексем.
Первая — перемены, новое, обновление. Этот тренд был четко зафиксирован властью пару-тройку лет тому назад. И именно поэтому появилась партия «Новые люди». На выборах запрос был технично частично закрыт. А с началом «спецоперации» он вообще отошел на второй план, а точнее, радикализовался в направлении требования полной смены власти. При этом количественные показатели, характеризующие этот запрос, не сильно изменились.
Вторая группа и проблем, и лексических конструкций более обширна, но почему-то практически не описывалась социологами. Здесь следующие основные лексемы и смыслы — выживем и доживем. С ними коррелируют иные: лишь бы дети жили хорошо, в кольце врагов, справимся, не в первый раз и так далее. Именно об этом и текст.
Далее по пунктам.