
Unsplash.com
Теория о том, что расстройства психики, включая депрессию, вызваны дисбалансом химических веществ в мозгу, который можно скорректировать медикаментозным путем, одно время была очень популярна среди психиатров. Однако сейчас, кажется, появляется все больше доказательств того, что она не работает. В ее обоснованности сомневается все больше экспертов.
«Ни одна из биологических теорий о причинно-следственной связи между химией мозга и депрессией не подкрепляется вескими доказательствами», — сообщила научному журналисту Маркему Хайду профессор психологии и директор Лаборатории исследований тревожности и депрессии при Пенсильванском университете Мишель Ньюман.
Антидепрессанты могут изменить нейрохимическую активность мозга, однако как именно эти изменения помогут людям с депрессией, тревожностью или другими проблемами — если вообще помогут — пока не установлено. Предполагаемая польза медикаментозного лечения депрессии — вопрос, вызывающий ожесточенные споры в современной психологии.
Они работают, только не всегда и иногда хуже со временем. Многие если не большинство имеют еще побочные эффекты, ограничения в приеме других препаратов и прочие неудобства. Но самое главное они работают быстро, в отличии от любой терапии. И пожтому их так любят назначать и принимать. Про жффект плацебо слабо верю, он краткосрочный
Что-то автор ошибся на порядок, оценивая объём рынка антидепрессантов. Не $14,5 млн, а $14,5 млрд.
Ну и фразы типа "Они также заключили, что пользы от антидепрессантов для тех, кто пьет их годами, не больше, чем, кто их вообще никогда не принимал" не должны появляться в научных статьях.
Если дб млрд вместо млн, то ошибка не на порядок.
согласна, поскромничала! :) На три.