
Мариуполь, 15 мая 2022 года. Женщина готовит еду перед обстрелянным подъездом своего дома
V Ictor/ Xinhua/ Global Look Press
Мировые цены на продовольствие достигли максимального уровня из-за российской агрессии в Украине. Война может спровоцировать глобальный продовольственный кризис. Богатые страны ждет рост цен на продовольствие, бедные — голод и новые «арабские весны». Может ли это привести к смягчению западных санкций против России?
Украина производит более четверти мирового рынка пшеницы. Война, развязанная Россией, разрушила ее черноморский экспорт. Из-за военной блокады портов логистические мощности для экспорта украинской аграрной продукции уменьшились в 10 раз, что уже привело к недополучению $1,5 млрд экспортной выручки. Министерство сельского хозяйства страны заявило, что за апрель оно экспортировало лишь 763 тысячи тонн зерна против 2,8 миллиона тонн в том же месяце 2021 года.
Во время встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем председатель европейского совета Шарль Мишель констатировал: «Я видел склады, полные зерна, пшеницы и кукурузы, готовые к экспорту. Это крайне необходимое продовольствие застряло из-за войны с Россией и блокады черноморских портов, что привело к драматическим последствиям для уязвимых стран».
Украина: виды на урожай
Агропродукция занимает ведущее место в украинском экспорте. В 2021 году Украина продала 20,5 млн тонн зерна на $ 5 млрд. Львиная доля сельхозпродукции поставлялась через черноморские порты Украины, являющиеся главными путями экспорта. После 24 февраля правительство Украины начало отправлять небольшое количество зерна в ЕС по железной дороге. Но это не помогло решить проблему. Пропускная способность железной дороги в разы меньше морских перевозок, и большую проблему создает разная ширина железнодорожного полотна. При пересечении границ грузы приходится перегружать на поезда, следующие по Европе. Кроме того, из-за наплыва украинских беженцев, железные дороги в соседних с Украиной странах оказались перегружены, что также затрудняло перевозку грузов.
Логистические проблемы украинского сельского хозяйства — лишь одно из многих последствий войны. Десятки ферм и сельхозпредприятий оказались под обстрелами. Вместе с самим городом было разрушено крупнейшее в стране зернохранилище под Мариуполем. Посевные работы оказались под угрозой. Зачастую их просто некому выполнять. Мужчины служат в армии или в отрядах обороны.
Не знаю, если поискать информацию, то в 2018-19 году мировое производство пшеницы сократилось на 30млн тонн. Наверно из-за погоды, но голода не случилось.
На OECD за последние 3 года среднее мировое производство - 750млн тонн, экспорт 180млн тонн, экспорт из России 36, а Украины 18. Импорт в развивающихся странах 148.
Цена на пшеницу на чикагской бирже в 2008 была выше, чем в 2011 или 2012. А сейчас, с учётом инфляции за 10 лет, она примерно им и соответствует. Причем уже после 8 марта она упала на ~20% и поднялась обратно за последнюю неделю.
Вариант исключить экспорт зерна из-под санкций не рассматривается?
Так сейчас нет санкций на экспорт зерна. Есть прочие санкции, которые косвенным образом усложняют транспортировку зерна.
И другая проблема в сорваной войной посевной в Украине и в том что Россия украинские порты блокирует. И можно быть уверенным это делается как раз с целью давления на рынки.