Мария Покровская
Согласно Конституции Российской Федерации, уже изрядно подправленной, но пока еще не отмененной, цензура в России запрещена. Так прямо в п. 5 ст. 29 Конституции РФ и написано: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Но по факту цензура есть, причем она даже регламентируется законом. Не таким основным, как Конституция, но тоже весомым: Уголовным и Административным кодексами РФ.
Рассмотрим теорию и практику этого феномена: как это произошло и во что вылилось.
История вопроса
Первый пакет законов об ответственности за распространение недостоверной информации появился в 2018 году. Как пишет в своем докладе Международная правозащитная группа «Агора» (включена минюстом в реестр НКО-иноагентов, ссылка — на материал НКО-иноагента), формальным поводом для его принятия, «вероятно, послужил пранк, не имевший опасных последствий, однако явно разозливший чиновников. 25 марта 2018 года во время тушения крупного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» неизвестный позвонил в морг и сообщил о необходимости готовиться к принятию 300 тел погибших — запись разговора выложили на YouTube».
В декабре 2018 года сенатор Андрей Клишас внес на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов о «фейковых новостях» и неуважении к власти, предусматривающий изменения в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В статью 15.3 «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона» было предложено вписать несколько дополнительных поводов для внесудебной блокировки интернет-контента силами Роскомнадзора по поручению Генеральной прокуратуры.
Как отмечается в докладе НКО-иноагента «Агоры», этот закон о фейках вплоть до весны 2020 года практически не применялся: «в течение первого года нам удалось отследить лишь 13 дел, связанных с самыми разными вопросами — анонс митинга, сообщение о провале грунта, слухи о загрязнении почвы, критика муниципальных властей, публикация о пытках и т.п. Указания о массовом применении новой нормы не было, поэтому она совершенно очевидно использовалась местными властями лишь для решения локальных задач».
Следующий шаг в сторону ужесточения цензуры был сделан в еще недавно казавшемся апокалиптическим, а сейчас милым и вегетарианским 2020 году, во время пандемии коронавируса (увы, все познается в сравнении). Тогда на российских гражданах был обкатан еще один пакет законов о фейках. 31 марта 2020 года Госдумой был принят сразу в трех чтениях и одобрен Советом Федерации, а 1 апреля 2020 года подписан президентом РФ и вступил в силу Федеральный закон N100-ФЗ, который ввел в Уголовный кодекс две новые статьи: 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия». «Вилка» наказаний за эти уже уголовные преступления варьировалась от штрафа в 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы. Авторами этого закона выступили влиятельные госдумцы Вячеслав Володин и Павел Крашенинников.
А для юридических лиц за эти действия была введена административная ответственность (ч. 10.1 и ч. 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ) — штраф от 1,5 млн до 5 млн рублей; за повторное совершение этих правонарушение — до 10 млн рублей.
Так как в практике российских судов «заведомо ложным» считается все, что не соответствует информации, которую распространяют государственные органы, то фактически эти статьи вводили цензуру для СМИ, пишущих о проблемах пандемии.
Первое уголовное дело по новой статье 207.1 УК РФ возбудили спустя два дня после вступления закона в силу. Поводом стала размещенная в «Новостях Сестрорецка» заметка о том, что пациент с диагностированным COVID-19 уехал из поликлиники на общественном транспорте. За первые два месяца действия нового закона по ст. 207.1 УК РФ было возбуждено 42 уголовных дела в 24 регионах России. Уголовная статья о фейках стала удобным инструментом расправы над публичными критиками и оппонентами властей, 17 из 42 случаев уголовного преследования были связаны с высказываниями активистов, журналистов, блогеров и депутатов.
Административные наказания применялись еще чаще. Хотя официальная статистика о количестве дел по отдельным частям ст.13.15 КоАП не публикуется, включенная в реестр НКО-иноагентов группа «Агора» отследила 153 таких дела из более чем 50 регионов страны только за три «эпидемических» месяца. Из них 46 дел завершились вынесением обвинительных постановлений со штрафами на общую сумму более 1 миллиона рублей.
Особенное внимание правоохранительных органов привлекает интернет, прежде всего, социальные сети, уровень доверия к которым, по данным «Левада-центра» (включен минюстом в реестр НКО-иноагентов), за последние 10 лет вырос в пять раз, в то время как доверие к телевидению, наоборот, уменьшилось в полтора раза. Будучи не в состоянии преодолеть растущее недоверие граждан, власти с помощью угроз больших штрафов и уголовного преследования пытаются запугать тех, кто имеет смелость публично сомневаться в достоверности официальной информации.
В период пандемии государство открыто провозгласило свою монополию на правду, которая раньше не артикулировалась столь явно. С тех пор любая информация, исходящая от уполномоченных должностных лиц, по умолчанию считается достоверной и законной. И, наоборот, любая неофициальная общественно значимая информация считается нелегальной до тех пор, пока не подтверждена государством; и чем важнее эта информация, тем выше риски для того, кто ее распространяет. При этом сведений о привлечении официальных лиц к ответственности за фейковую информацию нет, резюмируется в докладе группы «Агора», включенной в реестр НКО-иноагентов.
Наши дни
В наши окаянные дни, наступившие 24 февраля 2022 года, власти активно используют все предыдущие наработки в деле борьбы с нежелательной информацией. Прежде всего, это само понятие «нежелательная информация», под которое теперь попадает также все, что не подтверждается пресс-релизами Министерства обороны РФ. Это и ускоренная процедура принятия нового закона, которую, оказывается, можно провести буквально одним днем. Ловкость рук и никакого мошенства.