
Спектакль "Маленькие трагедии". Фото: Гоголь-центр
Сразу оговорюсь, что этот текст — не жалобы страдальца, а свидетельские показания: было — стало, что вижу — о том пишу. Свидетельства с интонацией некролога. Констатирую, что о трех московских театрах — пока о трех — Гоголь-Центре, «Современнике» и Школе современной пьесы — отныне можно говорить только в прошедшем времени. Формально театры не закрыли, а сменили руководство, но мы знаем: театр начинается не с вешалки, а с худрука.
Свидетельские показания
Иначе и быть не могло — время такое. Услышав, пока писала, о задержании ректора РАНХиГС Владимира Мау, подумала: вот и он. Но ведь не удивилась: то, что происходит с театрами, в перспективе может/должно случиться с музеями, вузами — охота началась, школам/больницам приготовиться. С 1 июля, например, перестает существовать программа Liberal Arts в РАНХиГС — весной прокуратура наехала на факультет за «разрушение традиционных ценностей». Мау, кстати, подписал письмо, одобряющее спецоперацию в Украине — и не помогло. Вот так же не помогли в 1937 году художнику Эмилю Нольде его заверения в верности нацистским идеалам избежать участи дегенеративного художника. Убежденный фашист и член НСДАП, в живописи он был чистым экспрессионистом. А следовательно, в лучшем случае попутчиком имперской власти, но не своим. Вот и с Богомоловым, стоящим во главе Театра на Малой Бронной, случится то же, сколько бы он ни писал гнуснейших манифестов . Потому что эстетических разногласий с властью, о которых писал Андрей Синявский, никто не отменял.
Строго говоря, о закрытии Гоголь-центра можно было объявлять 24 февраля — именно тогда прошлое закончилось, но была инерция, и люди, привыкшие работать, не могут вдруг взять и перестать.
Интересно, а театр "Московский классический балет" Касаткиной тоже будет ждать участь оптимизации?
Перестанет ли публика ходить в вылощенные театры?
Думаю, да
А я думаю, что нет. Полагаю, это будут другие люди, но проблем с заполнением залов, вероятно, не будет.
Посмотрим
Вопрос Адорно - чисто риторический. И стихи будут писать, и прочие искусства и науки "расцветут" как при позднем Сталине, и будущие поколения будут зачитываться (засматриваться) продуктами высокого искусства, как зачитываются (засматриваются) нынешние, например, романом "Чего же ты хочешь?" или фильмом "Строится мост" :-)!
Беда-то какая. Не помешали театры становлению людоедского режима. И подпись Мау за людоедов тоже от них не спасла.