На днях Минфин РФ сообщил, что рассматривает возможность использования в рамках бюджетного правила пополнения и расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) турецких лир наряду с другими валютами «дружественных стран». При том что лира за последние года три упала к доллару раз в пять.
Планы Минфина обозначены в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». Дружественные валюты, включая турецкую лиру, понадобятся для «контрциклического воздействия на курс рубля», поскольку из-за санкций невозможно закупать доллары и евро на доходы от нефти и газа.
Труднопредсказуемое будущее
Сама по себе попытка прогнозировать что-либо на 2024–2025 гг. — уже смелость. Как смелость предсказывать, какие валюты через три года останутся нам «дружественными», а какие «повернутся к нам спиной» или того хуже — «ударят ножом в спину». Та же Турция сегодня не присоединяется к санкциям. А если на нее надавят? А если Эрдогана в следующем году (после выборов) сменит более ориентированный на коллективный Запад лидер?
Недавние переговоры президентов России и Турции в Сочи оказались результативными. Эрдоган даже сказал, что открывается «новая страница наших отношений». Агентство Bloomberg позавидовало: мол, российский президент «придал ускорение турецкой экономике».
Турция для России превратилась в одно из немногих «логистических окон» во внешний мир, она же выступает в роли важнейшего канала параллельного импорта. Посредники из этой страны НАТО в этом плане даже более благорасположены к России, чем наши партнеры из Казахстана (страны ОДКБ и ЕАЭС).
сто миллионов человек это НЕ маленький рынок, ни по каким меркам(он меньше в деньгах чем рынки более развитых стран, но всё ещё -- не маленький). Турецкий же импорт в россию меньше чем в ирак потому что, до известных событий, турции за место под солнцем приходилось конкурировать на российском рынке с кучей других стран со схожими категориями экспорта.
Не по "головам" считать надо, а в процентах от прибылей конкретных компаний. В Нигерии почти 217 млн населения, но много ли оно дает прибыли, если чуть не 90% там - за чертой даже не бедности, а нищеты?
ну можно ж прочитать комментарий целиком, и прилегающий к нему тред? вроде по-русски написано, что и ввп сопоставимы, то есть именно как Потенциальный Рынок размеры российского не являются маленькими и далее по тексту.
.
Ну а прибыли конкретных корпораций отношения к размеру рынка, как раз, не имеют, потому что на это влияет миллион разных причин, из-за которых компания на конкретном рынке зарабатывает стлько-то, а не столько-то. И речь в комментарии была о рынке как таковом, а не о том, что какая-нибудь условная вайтити зарабатывает меньше условного кроппа.
Ну можно ж предположить, что прочитал я весь тред?
И я еще раз повторю (специально для таких "специалистов", как Вы): СМОТРИТЕ НА ПРОЦЕНТЫ ПРИБЫЛЕЙ У КОНКРЕТНЫХ КОМПАНИЙ.
Речь в СТАТЬЕ (а не в комментарии, кому этот комментарий интерсен вообще?) была как раз о том, что Россия, как рынок для больших компаний, не интересна в силу своей малости. И если у условного Apple (да кого угодно, госспади!) Россия дает 2% прибыли, а общественное мнение в местах, дающих хотя бы 10% прибыли, категорически против России, то конечно, компания уйдет из России не раздумывая.
Мсье, Вы делаете ту же ошибку, что и Путин (и его прихлебалы): верите в созданные Вами же мифы. Вы почему-то думаете, что все американцы только и думают, что о России, хотя американцам плевать на какую-то там страну-бензоколонку. Вы почему-то думаете, что наука России хоть чего-то стоит, хотя на деле индекс цитируемости, или, скажем, состав нобелевских лауреатов говорит об обратном. Вы почему-то думаете, что российский рынок хоть что-то значит для транснациональных компаний, хотя очень хорошо, если Россия дает хотя бы 2-3% от их общей прибыли...
комментарий интересен, как минимум, вам, раз вы на него отвечаете.
.
в остальном же вы спорите с голосами в своей голове; я про то, что каждая компания для себя решает в индивидуальном порядке достаточно ли для них хорош этот рынок или нет и не спорил, как можно увидеть ниже в треде(то есть вы, всё-таки, его не читали).
.
всего хорошего.
примерно как две Польши рынок
но ведь там затраты на логистику огромные, в какой-нибудь владивосток попробуй довези что-нибудь, или даже в Омск (не к ночи будет сказано)
вообще-то как почти четыре, если вы хотите по головам считать(в польше чуть меньше 40 миллионов населения, в россии -- 145; 38/145 = 3.8. И по структуре населения молодёжь/пенсионеры и ввп на душу населения страны плюс-минус совпадают, россия пониже на душу, но не категорически сильно).
.
Ну а про логистику -- польша тоже большая страна, и логистика там будет примерно такой же, как и в центральной россии, где и проживает бОльшая часть населения рф.
.
не знаю уж, зачем вам в принципе сравнение с польшей, но по всем параметрам рф куда более весомый рынок, и по головам, и по деньгам. (косвенно это подтверждает что какой-нибудь ашан, несмотря на все риски, продолжает работать, а польский кропп шустро сменили российскую прокладку на мистический "китайский консорциум", лишь бы не покидать свой самый большой рынок -- это, кстати, к вопросу о конкурентах турции на рынке рф)
вот, решил децл углубиться
https://thebell.io/10-grafikov-o-mirovom-bogatstve-ot-rossijskih-milliarderov-i-do-kitajskogo-srednego-klassa
Например, распределение глобального благосостояния по странам
Россия 0,8
Германия 4,1
Хотя в Германии живет в 2 раза меньше людей, чем в России.
Я по-другому считал, но просто для примера
В России еще ВВП большой, но значительная часть считается как доходы от нефти и газа и складывается в "кубышку", которую, кстати, заморозили
В общем, я приблизительно очень посчитал, на глаз
И у меня примерно получилось "две Польши", для наглядности
Только Польша в центре Европы и ВВП на душу выше
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB)_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Польша 17 318 на душу
Россия 11 273
Но главное, что надо учесть, похоже - это отчисления в "кубышку" и вот
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/11/23/666552-10-rossiyan-natsionalnogo-bogatstva
На каждого взрослого россиянина приходится в среднем $10 344 чистых активов: около $2000 – финансовых, около $10 000 – нефинансовых и около $2000 долгов.
--
По оценкам Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 89% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств, за год эта доля выросла на 2 процентных пункта.
--
России относится к менее обеспеченной половине населения мира, в том числе четверть россиян – в числе самых бедных 20% человечества.
Выше, чем в России, доля бедняков в Индии и некоторых странах Африки. К примеру, в Конго и Танзании к менее обеспеченной половине человечества относится более 90% населения. В развитых же странах эта доля составляет от 10% в США до около 20% в Германии и Швеции.
Почти 94% россиян располагают благосостоянием в размере менее $10 000 на каждого взрослого, 5,7% – от $10 000 до $100 000, 0,8% – от $100 000 до $1 млн (см. график): в среднем в мире благосостояние распределено более равномерно.
--
короче, я на глаз прикидывал
а сейчас вот прямо заморочился этим вопросом
комментарий предельно путанный :(
.
Общую мысль я уловил, и согласен с ней, но конкретная математика вызывает методологические и арифметические сомнения. Например какое отношение к тратам и размеру рынка имеют отчисления в кубышку. Это может быть важно для каких-то категорий товаров и услуг, но не является какой-либо мерой размера рынка, и куда больше связано с местной спецификой. В каких-нибудь штатах "кубышка", за счёт студенческих займов ,ипотек и тд и вовсе отрицательная, однако есть ньюанс.
.
В общем с подходом согласен, но на мой глаз российский рынок это всё же куда ближе к 4 польши ,если уж вы решили считать польшами, чем две. И это всё ещё что угодно, но НЕ маленький рынок.
ну, я децл погуглил и посчитал из интереса, прежде чем написать
у меня так получилось
конечно, он не такой уж маленький. НО он относительно маленький для того, чтобы сильно ради него рисковать.
да нет никакой относительно-малости, но тут, очевидно, каждый отвечает на этот вопрос индивидуально. Ашан остался; икея ушла, но осталась(меги); виза/мастер ушли. Нет, в общем, общего мерила что значит "сильный" риск и достаточно "маленький" для него рынок. В общем-то я не спорю про риски и тд, мой комментарий был лишь о том, что российский рынок что угодно, но как рынок он не маленький.
да, это сбъективная оценка, согласен. Для Турции он достаточно большой. чтобы рисковать. Для Китая и Индии остаточно маленьки, чтобы нет.
У нас никогда не готовятся к смене лидеров. Они по умолчанию вечные.
такая подготовка ниже нашего достоинства :)
Если учесть кто-то начнёт готовиться (к смене/замене лидера), им тут же начнут заниматься "компетентные" товарищи.