
Свежий кавалер. Картина Павла Федотова, 1846
Молодой богатый мот, оказавшийся по уши в долгах — привычный образ в классической русской литературе и одно из общих мест в нашем представлении о дворянской и купеческой культуре XIX столетия. Поскольку банковский кредит в Российской империи был доступен далеко не всем (и тем более его не могли получить несовершеннолетние — то есть не достигшие 21 года), огромное распространение получили частные кредиты. При этом, конечно же, открывались широчайшие возможности для разного рода мошенников — тем более что многие молодые заемщики отличались вопиющей финансовой безграмотностью.
С другой стороны, некоторые виды государственной и военной службы просто-таки подталкивали молодых офицеров и чиновников в объятия ростовщиков, что считалось неприятным, но почти неизбежным условием успешной карьеры в привилегированном полку или престижном департаменте.
Об этом — в главе из книги йельского историка Сергея Антонова «Банкроты и ростовщики Российской империи: долг, собственность и право во времена Толстого и Достоевского» (вышла в издательстве Новое литературное обозрение).
Тема поручика Голицина не раскрыта
“в 1857 году, его взяли на военный корабль «Изумруд», направлявшийся в Японию. На протяжении плавания он продолжал делать долги и в итоге был изгнан с корабля в Нагасаки за подделку банкноты. В 1868 году, за несколько месяцев до совершеннолетия Льва…”
.
1868-1857=11.
За 11 дет до совершеннолетия, получается.
Это же в каком возрасте юный Лев плавал на военном корабле, да ещё и подделывал банкноты!?