
В издательстве «МИФ» вышла книга «Токсичный позитив. Как перестать подавлять негативные эмоции и оставаться искренними с собой». Ее автор — психотерапевт и блогер Уитни Гудман — считает, что токсичный позитив и поиски счастья веками лежали в основе западной культуры. Этот феномен совсем не новый и продолжает укреплять ту самую систему, в которой мы живем.
Я не эксперт по антирасизму. Я никогда не узнаю, каково это — выживать в мире, имея одну из дискриминируемых идентичностей. Но я очень хорошо знаю, как токсичный позитив загоняет людей в тупик и причиняет боль. Мой опыт и исследования говорят, что слишком часто:
- вместо повышения доступности здравоохранения нам велят лечиться позитивным настроем;
- вместо создания безбарьерной среды для людей с инвалидностью нас заставляют восхищаться «героями, побеждающими любые препятствия»;
- вместо инвестиций в гендерное равенство мы концентрируемся на идеалах «счастливой домохозяйки» и женщины, у которой «все есть», поливая грязью «злых феминисток»;
- вместо того чтобы давать место в культуре различным типам фигур и бороться с идеализацией диет и худобы, мы делаем пустые заявления о бодипозитиве и любви к своему телу, а сами отказываемся что-либо менять в существующей иерархии;
- вместо того чтобы давать место в культуре разнообразным идентичностям и человеческим отношениям, мы даем изгнанным из социума людям минимум, чтобы они «были довольны», и потом удивляемся, отчего они не рассыпаются в благодарностях;
- вместо того чтобы более равномерно распределять материальные ресурсы в мире, мы печатаем книги о том, как разбогатеть за неделю, идеализируем трудоголиков, манифестируем исполнение финансовых желаний и принимаем за аксиому то, что усердный труд всегда приводит к успеху.
Давайте подробнее обсудим, как токсичный позитив поддерживает эти системы неравенства и как мы пришли к такому положению дел.
Очень круто, спасибо! Рад увидеть здесь ещё одну, к сожалению, пока ещё довольно редко встречающуюся в современном общественном дискурсе критику культа успеха, счастья, молодости, красоты и протестантской этики труда (как мерил морали). Того самого редкого указания невинным пальчиком на очевидное, вроде, обстоятельство - что король (вся система ценностей/идеалов нашей с Вами современности), на самом-то деле, голый!
Разочаровывает, правда, если не сказать, удивляет количество дизлайков под статьёй. С другой стороны, когда начинает уходить эпоха, всегда поначалу большая часть общества все ещё держится за неё и борется со всем непривычным и неизвестным, её отрицающим, или, того хуже, просто делающим бесполезным и устаревшим. Видимо, таков естественный ход вещей.
Буду рад любым дальнейшим статьям, подсвещающим и тематизирующим вышеназванные неизбежные смены вех!
Извините, отстал от жизни. Что значит ЛГБТКИА+? Начало помню: лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры...а дальше?
Наверное, квир, интер-/асексуальные, другие небинарные сексуальные предпочтения. Я сам хоть и гей, но давно уже не слежу и не разбираюсь во всех этих буквах, которые там меняются в конце аббревиатуры лгбт. Думаю, если будет надо, я достаточно вовремя ещё узнаю о том, что там что значит (ну или мне на это укажут, скажем так :).
Мне одному кажется, что после 24 февраля как-то особенно стала ясна вся пустопорожность выдуманной повесточки, от Греты Тунберг до токсичного бодипозитивизма ?
Понятно, что тётенька хочет базовый доход и ничего не делать, но тут неожиданно выяснилось, что у человечества есть гораздо более серьезные и срочные проблемы.
Скорее я бы сказал так - просто нас тут в Европе некие реакционные силы, не готовые признать, что их эпоха давно канула в Лету насильно откинули почти что на целый век назад. А из того времени, конечно, проблемы человечества в XXI-ом веке кажутся чуть ли не декадентством, - хотя "повесточке" Греты плевать на нашу человеческую возьню и взаимоуничтожение.
Новые рекорды климатических катаклизмов этого лета буквально несколько месяцев назад тому лишь очередное доказательство. И не замечать это может уже только слепой, либо тот, кто не хочет видеть очевидное в упор (либо также держится двумя руками за ту эпоху, в которой эти проблемы не стояли ещё перед человечеством так остро).
- Вы - потеплисты ?
- Да, мы - потеплисты !
- Ох, какая прелесть !
Не обижайтесь, но стремление определить, кто реакционен и кто прогрессивен, кто слеп и кто зряч - видилась мне как самонадеянность и до февраля, а уж сейчас тем более.
У Киплинга об этом есть хорошее стихотворение "Боги Азбучных Истин".
Хотел сказать точно то же!