Дэвид Гребер, ныне покойный американский антрополог и политический активист, написал «Утопию правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии» (переиздание выходит в издательстве «Ad Marginem»), повинуясь стремлению — в целом довольно типичному для автора — критически переосмыслить явление, которое как будто не нуждается в жарких обсуждениях, поскольку все к нему давно привыкли. Бюрократия — воздух, которым дышит современный социум. И неважно, что, как следует из доступной статистики, люди тратят уйму времени, участвуя в навязанной им игре под названием «бумажная волокита». Это данность, с которой ничего не поделать. Впрочем, интересно у Гребера вовсе не это, а авторская интерпретация эволюции агрессивной бюрократизации жизни, которую в книге украшают эпитеты вроде «тотальная» и даже «хищническая». Представление о бюрократии как антиподе свободного рынка, по автору, несостоятельны и попросту наивны. Несложно заранее предположить, где заблуждения на этот счет проникли в общественное сознание особенно глубоко. Как истинный интеллектуал анархических взглядов Гребер не церемонится ни с одним государством, но наименее снисходителен при этом к своей родине — Соединенным Штатам Америки.
«Я из правительства, и я здесь, чтобы помочь»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Дэвид Гребер — об эпохе «тотальной бюрократизации»
"Тем не менее с ростом финансового сектора ситуация вышла на качественно иной уровень, на котором становится практически невозможным определить, что является государственным, а что — частным." И не нужно было жечь магазины - эта смычка и так бы сработала на коррупционный неомарксизм. Антропологи сразу видят, что к чему.