
Венгерские евреи ждут своей очереди в роще рядом с газовой камерой № 4. Лагерь Аушвиц-Биркенау, май 1944 года. В течение апреля-июня этого года из Венгрии в Освенцим было депортировано ок. 400 000 человек. Две трети из них были сразу убиты
Фото: yadvashem.org
Книга Герлинде Пауэр-Штудер и Дэвида Веллемана «Конрад Морген: совесть нацистского судьи» (только что вышла в издательстве Альпина нон-фикшн) — это история немецкого юриста, работавшего в судебной системе СС и пытавшегося в меру своих возможностей противостоять этой системе. Судья Морген отнюдь не был антифашистом, но был честным служителем правосудия.
Получив (от самого Генриха Гиммлера) приказ расследовать махинации и коррупционные преступления начальства концентрационных лагерей, Морген очень скоро превысил свои полномочия и стал преследовать высокопоставленных исполнителей «окончательного решения еврейского вопроса»: судья выдвинул обвинения в убийстве против коменданта Бухенвальда, допрашивал руководителей Освенцима и, наконец, попытался (безуспешно) подобраться к самому Адольфу Эйхману.
Книга (цитируем издательскую аннотацию) интересна суждениями из области философии права и сведениями по истории (в том числе юридической) Третьего рейха, однако прежде всего она о том, как отдельным людям приходится делать сложный моральный выбор и как нравственность одного человека пытается противостоять безнравственности окружающего мира.
С любезного разрешения издательства публикуем главу «Адольф Эйхман», рассказывающую о попытках Конрада Моргена остановить деятельность «архитектора Холокоста».
Да-да, не мог преследовать за массовые убийства, поэтому преследовал за коррупцию. Только почему-то даже в Нюрнберге, когда уже ничего не мешало, про это не сказал:
"Председатель:
- Возникло ли у вас впечатление, и в какое время, что в концлагере были места уничтожения людей?
Морген:
- У меня не было такого впечатления. Концлагерь — это не место уничтожения людей. Я должен сказать, что уже первое посещение Бухенвальда оказалось для меня чрезвычайно неожиданным. Лагерь лежал на лесистых высотах с чудесными видами; строения были чистые, недавно покрашенные, много газонов и цветов. Арестанты были здоровы, нормально накормлены, загорелые от какого-то особенного темпа работы.
Председатель:
- О какой дате вы говорите?
Морген:
- Я говорю о начале моих расследований, в июле 1943 года. Прочие учреждения лагеря были в безупречном порядке, особенно больница. Руководство лагеря в руках коменданта Дистера было направлено на то, чтобы подготовить для заключённых достойное человека существование. У заключенных была свобода почтовой переписки и получения корреспонденции, у них была большая лагерная библиотека, даже с иноязычными произведениями, у них были варьете, кино, спортивные соревнования и даже бордель. Все другие концлагеря были обустроены приблизительно так же, как Бухенвальд"