Фото: Wikipedia.org / Yuriy Somov
«Холодная война 2.0» — та реальность, которая предстоит россиянам, по-видимому, в долгосрочной перспективе. И многие черты ушедшей эпохи обретают новую жизнь в болезненно-извращённом виде. Вместо далёких «колониальных» конфликтов вроде Анголы или Афганистана — крупнейшая с 1945 года фронтальная война посреди Европы. Вместо ставшего безобидным начётничеством марксизма-ленинизма — людоедский задор идеологического Z-франкенштейна. Вместо упорядоченного бюрократизма брежневской геронтократии — кровожадное безумие ничем не скованной персоналистской диктатуры.
Новыми утечками данных, разоблачениями шпионов и обменами заключённых проявляется не столь заметный, но не менее важный атрибут былого конфликта СССР и западного мира — противоборство спецслужб.
В ту пору запутанные шпионские игры нередко оборачивались шекспировскими сюжетами. Десятки офицеров ГРУ и КГБ тайно сотрудничали с врагом в течение многих лет. Это стоило Советскому Союзу многих дипломатических, военных и научных секретов, косвенно повлияв на весь исход глобального противостояния. Судьбы большинства этих двойных агентов сложились печально. «Кротов» казнили, после того как их сдал свой отзеркаленный двойник — офицер ЦРУ Олдрич Эймс.
В каком-то роде он остался парадоксальной фигурой: служа будущим победителям, начал помогать проигрывающей стороне, да и ещё весьма результативно. Причём вместе с Москвой Эймс остался и после распада Советского Союза, что не спасло его самого от бесславного разоблачения. Правда, здесь изменника ждала не пуля, а «всего лишь» пожизненный срок. Его «крот» отбывает до сих пор. И кто знает, вдруг на фоне текущих событий Эймса и обменяют на Эвана Гершковича или кого-то из новых взятых Кремлём в заложники американских граждан.
Как при Горбачёве Адольфа казнили
Не так просто взглянуть на мир глазами своего врага. Что, в представлении современных поклонников СССР, испытывали в конце 1980-х годов офицеры американских спецслужб? Конечно же, радость, наверняка ответят турбопатриоты. Сети расставлены, предатели-реформаторы во главе с Михаилом Горбачёвым приведены к власти, великая советская империя подведена на край пропасти.
Реальность не столь однозначна. И дело здесь не в том, что в США вплоть до самого 1991 года лишь немногие предвидели распад своего оппонента. Речь шла о куда более приземлённых вещах. Как раз с началом перестройки, в 1985–1986 годах, сотрудники ЦРУ столкнулись с необъяснимым феноменом. За океаном один за другим проваливались лучшие их агенты. Вербовка каждого из них требовала сложной операции, получение данных — связи самыми нестандартными методами, а оплата услуг — сотен тысяч долларов.
Парадокс, что именно при «иуде» Горбачёве кремлёвские спецслужбы изобличили рекордное количество реальных предателей СССР, торговавших государственными тайнами в брежневские и андроповские годы.
9 июня 1985 года в Москве КГБ арестовал Адольфа Толкачёва. С 1979 года крупный инженер из закрытого НИИ успешно передал американцам более 50 советских военных тайн, вплоть до устройства самолётов «МиГ» и работы противовоздушной обороны. Человек с необычным именем позиционировал себя как «диссидента в сердце», но требовал от ЦРУ немалых денег. За шесть лет работы инженер получил от американцев 790 тысяч рублей, и еще два миллиона долларов лежало на его заграничном банковском счету на случай бегства из СССР. Из них Толкачёв так и не потратил ни цента. В 1986 году Верховный суд приговорил его к смерти, в том же году изменника расстреляли.
Фото: Wikipedia.org / White House Photographic Collection
25 августа 1985 года чекисты взяли американского «крота» в ГРУ полковника Анатолия Сметанина. Это был ещё более жадный человек, чем Толкачёв. При первом же контакте с ЦРУ офицер потребовал с визави сумму с шестью нулями, чем заслужил у кураторов оперативный псевдоним «Миллион». Но агентом Сметанин оказался полезным. Три года он щедро делился с партнёрами разведданными ГРУ и копиями ценных документов. В 1986 Сметанина расстреляли по приговору суда.
7 июля 1986 года Соединённые Штаты потеряли самого высокопоставленного из своих тайных советских друзей. КГБ арестовал целого генерал-майора разведки Дмитрия Полякова. Выяснилось, что прославленный офицер и ветеран Второй мировой сотрудничал с США четверть века. Ещё с хрущёвских времён Поляков десятками сдавал врагу своих агентов: советских нелегалов, залегендированных под дипломатов, американцев-предателей и представителей третьих стран.
Генерал, по-видимому, принадлежал к другому сорту людей, чем Толкачёв и Сметаниным. Сотрудничать с врагом Полякова побудила личная трагедия: в 1950-х начальство отказалось ему оплатить сложную операцию для маленького сына. Ребёнок умер, после чего офицер разочаровался в советском строе и решил мстить. 15 марта 1988 года уже лишённого Красной звезды фронтовика расстреляли.
По одной из версий, именно Поляков первым сообщил американцам о глубоких противоречиях между СССР и КНР, что в начале 1970-х годов спровоцировало резкий разворот на Пекин у вашингтонской дипломатии.
Толкачёв, Сметанин и Поляков стали лишь тремя пунктами в списке из пары дюжин людей, что годами и порой десятилетиями умело вели двойную жизнь. Изображали верных слуг Кремля, получали награды, занимали высокие должности и параллельно передавали ведомственные секреты врагу №1. Неудивительно, что советское руководство среагировало весьма нервно. Вопреки всем неписанным правилам обнаруженных «кротов» не использовали для передачи дезинформации. Их переставили к стенке одного за другим, будто серийных убийц-насильников.
Фото: Wikipedia.org / PatrickCaproni
ЦРУ стремительный «агентопад» попросту шокировал. Ведомство прекратило вербовку новых осведомителей — оно не располагало никакими гарантиями, что их людей не возьмут средь бела дня при дежурной проверке машины (как Толкачёва) или по пути к родне в поезде (как Сметанина). Аналитики высказывали самые фантастические версии, на чём могли погореть их ставленники.
Тем больше было всеобщее удивление в 1994 году, когда спецслужбы выяснили, кто же постарался ради чудовищного провала в зарю перестройки. За ним стоял Олдрич Эймс — человек с репутацией не просто лояльного сотрудника, а безынтересной посредственности. Казалось, такой персонаж объективно не мог совершить ничего исторического.
«Интеллигент», который думал о деньгах
История Эймса — во многом классический нарратив о готтентотской морали. Эпизод из той реальности, где однозначно хорошим нам противостоят плохие они. Поэтому и тот из чужих, кто согласился сменить сторону — перешедший по зову сердца герой. А принявший аналогичный выбор свой — бесспорно, продажный предатель.
Это и объясняет две разные призмы, через которые авторы смотрят на «до» и «после» в судьбе сотрудника ЦРУ.
- Американскую — Эймс представлял собой вопиющую посредственность, недисциплинированного сотрудника и алкоголика. Пытаясь купить любовь молодой второй жены, разведчик изменил присяге и начал торговать секретами своей родины. Его двурушничество не только нанесло урон стране, но и стоило жизней десяткам людей, которых он выдал на расправу Советам.
- Советскую — Эймс, талантливый и недооценённый специалист, не разделял агрессивную политику рейгановской администрации, которой служил. Именно разочарование в системе побудило его тайно сотрудничать с СССР — во имя равновесия между двумя сверхдержавами, а не ради наживы. И, конечно, американец никак не ответственен за приговоры советских судов тем изменникам, которых он помог вычислить.
Фото: Wikipedia.org / Carol M. Highsmith
Истина здесь посередине. Явное лукавство разве что рассуждать об идейности и бескорыстности Эймса, как это любили знавшие его советские спецслужбисты и дипломаты.
«[Эймс] человек умный, думающий, начавший сознавать во многом неправедный, имперский характер внешней политики США и понявший истинную цену прикрывавшего ее мифа о «советской угрозе». Наконец, интеллигент, накопивший изрядную дозу неприязни к масскультуре и прочим псевдоценностям американского образа жизни».
— Сергей Дивильковский, в 1980-х советник посольства СССР в Вашингтоне
На деле «думающий интеллигент» прежде всего думал о долларах, при всей своей мнимой «неприязни к американским псевдоценностям». Услуги предателя обошлись Москве в 4,6 миллиона долларов, примерно 8–9 миллионов долларов в пересчёте на сегодняшний курс.
В конце концов, на допросах Эймс сам признавал, что изначально рассчитывал разово взять с Советов крупную, по его тогдашним представлениям, сумму. Но затем разведчик плотно подсел на лёгкие деньги, потоком поступавшие в его бумажник.
«Человеку естественно менять восприятие. Если вы меня спросите о советских гражданах, что сотрудничали с нами в Холодную войну, я, конечно, скажу, что идейных там было больше. Но если вы спросите о том же контрразведчиков в Москве, они ответят, что все там были алчными негодяями. То же самое с делом Эймса. Наш отважный агент — ваш гнусный предатель»
— Милт Бёрден, ветеран ЦРУ