Десантники 82-й дивизии во время операции Urgent Fury, 25 октября 1983 года

Десантники 82-й дивизии во время операции Urgent Fury, 25 октября 1983 года

Фото: Wikipedia / Michael Bogdanowicz

А вы помните, как в начале российского вторжения в Украину комментаторы соревновались в исторических аналогиях? Одним происходящее напоминало войну 1939–1940 годов против Финляндии: те же шапкозакидательские настроения, армейская некомпетентность и игры с виртуальными политиями (была «ФДР», стали «ЛДНР»). У автора даже жила глупая надежда, что как та война вошла в историю Зимней, так и эта останется для потомков «Весенней». Увы, ещё в июне 2022 года путинская агрессия обошла по таймингу финскую авантюру Сталина.

Многие вспоминали Русско-японскую и Первую мировую войны, с очевидным намёком, что ура-патриотический восторг рано или поздно сменят протесты в тылу и нежелание воевать на фронте. У других в памяти всплывали более свежие Афганистан и Чечня. Неприятный факт здесь в том, что исторические отсылки давно не работают. Масштабы идущего к своей годовщине конфликта таковы, что его исход и последствия уже невозможно просчитать, исходя из событий прошлого.

И сколько бы правящий режим не эксплуатировал сейчас память о войне с нацистской Германией, изначально, конечно, он вовсе не задумывал её дьявольского римейка. Агрессии против Украины полагалось стать действительно «спецоперацией» — точечной, с минимумом жертв и немедленными политическими изменениями. Такой, как полузабытое вторжение американцев на Гренаду в 1983 году.

Тогда США, несмотря на все риски и просчёты, за три дня сменили власть на острове, избежав серьёзных внешнеполитических последствий. Причём современные гренадцы на Вашингтон за те события зла не держат и отмечают дату интервенции как национальный праздник. Почему так получилось?

Карибский рай и его печали

Гренада — «Остров специй», часть Малого Антильского архипелага в восточной части Карибского моря к северу от Венесуэлы. Ближайшие соседи —Тринидад и Тобаго с Барбадосом. Остров открыл ещё Христофор Колумб, затем за него долгое время боролись Франция и Великобритания. В 1783 году Гренада окончательно перешла к англичанам, в 1967 получила широкое самоуправление, а 7 февраля 1974 года обрела суверенитет в составе Британского содружества наций.

«Гренада — это выступающий кончик подводного вулкана, который расположен чуть севернее южноамериканского побережья. Это островок всего лишь десять миль [16 км] в ширину и двадцать одну [33,5 км] в длину, чьё население едва ли насчитывало 100 тысяч человек. Очаровательные городки, рощи гуавы, кешью и мандаринов, яркие колониальные домики, лазурные гавани. Местные любят говорить, что живут «южнее рая, севернее печалей».

— Стивен Кинцер, американский публицист

В 1967–1979 годах местным правительством руководил Эрик Гейри. Политик представлял собой чуть более гуманную версию гаитянского диктатора Франсуа Дювалье. Он так же пришёл к власти благодаря левому популизму, а затем быстро эволюционировал в крайне правого. Например, гренадец одним из немногих в обеих Америках публично поддерживал чилийскую хунту Аугусто Пиночета.

Вид на гренадскую столицу Сент-Джордж, 2010 год

Фото: Wikipedia / Drkreative

Гейри располагал своим аналогом тонтон-макутов, «бандами мангустов». Служившие там уголовники кошмарили оппозицию и подделывали результаты выборов, позволяя своему хозяину править срок за сроком. Гренадец, равно как и Дювалье, был одержим всем паранормальным. Особенно его интересовали летающие тарелки. Премьер-министр утверждал, что лично контактировал с инопланетянами и призывал весь мир изучать феномен НЛО.

Весной 1979 года Гейри находился в США: политик собирался выступить с любимой темой на сессии ООН. 13 марта, воспользовавшись его отъездом, прокоммунистическое NJM (New JEWEL Movement — «Новое движение за благосостояние») успешно провело в Гренаде бескровный переворот под лозунгом «Убирайся к своим НЛО». Вражда лидера NJM Мориса Бишопа с главой правительства носила не только идейный, но и личный характер.

В 1974 году при подавлении очередных протестов «мангусты» убили отца оппозиционера.

Изначально левый политик выступал за борьбу легальными способами. Убедившись, что режим Гейри в силах сфальсифицировать любые результаты выборов, Бишоп перешёл на радикальные позиции. Более непримиримой стала и его риторика: марксист прямо призывал гренадцев ориентироваться на пример Кубы. Он и образовал новое правительство, объявив орган народно-революционным.

Вооружены и особо революционны

Бишоп руководил Гренадой с 1979 по 1983 год. Его короткое правление привлекло к маленькому карибскому острову со стотысячным населением внимание всего мира.

Новый премьер-министр сохранил за страной членство в Британском содружестве. Елизавета II осталась номинальной правительницей государства, а в столице Сент-Джорджесе продолжил сидеть назначаемый Лондоном генерал-губернатор. При этом остров всё меньше отличался от участников просоветского блока, получив от Кремля официальный статус страны социалистической ориентации.

Морис Бишоп (в центре на заднем плане) с министром иностранных дел Юнисоном Уайтменом ( справа на переднем плане) на встрече с партнёрами из ГДР, 1982 год

Фото: Bundesarchiv, Bild 183–1982–0610–101 / Reiche, Hartmut

Бишоп сделал много полезного для Гренады. Он боролся с организованной преступностью, коррупцией, неграмотностью и социальным неравенством. Поощрял строительство новых заводов, развивал запущенную при Гейри инфраструктуру: дороги, мосты, электросети, водоснабжение. Советская пресса впоследствии утверждала, что Гренада перед событиями 1983 года достигла ежегодного роста ВНП в 5–6%.

Но многие начинания Бишопа и его соратников по NJM били по островитянам, особенно тем, кто обладал хоть небольшим достатком.

Власти загоняли земледельцев в коллективные хозяйства и отбирали бизнес у собственников. Оспаривать такие порядки не давал установившийся однопартийный авторитарный режим. В тюрьмы за «политику» всё чаще попадали не только «мангусты» и служившие Гейри чиновники , но и умеренные активисты новой партии власти. Консервативные американские СМИ заявляли о тысячах политзаключённых на «коммунистической» Гренаде. Такие оценки сильно завышены, в действительности их число не превышало 300–500 человек. Что, впрочем, тоже немало для страны с населением как у среднего российского райцентра.

Многих островитян не устраивало, что Бишоп всё теснее сближался с советским блоком. Ключевым партнёром выступала Куба. Специалисты из Гаваны консультировали правительство NJM по разным вопросам, в том числе помогали создавать регулярную Народно-революционную армию. К 1983 году Гренада обладала огромными для своего региона вооружёнными силами в 1500 солдат и офицеров, обладавшими аж десятком советских БМП и БРДМ.

Такие «полчища» взволновали ближайших соседей Гренады вроде Доминики, Барбадоса или Антигуа и Барбуды. Местные провашингтонские элиты не сомневались, что всё это по их душу, и в скором будущем кубинцы с гренадцами пойдут делать революции к ним. Судьба Восточных Кариб забеспокоила и сами США.