
Комбинированное изображение туманности Тарантул (179 000 св. лет от Земли), составленное из снимков, сделанных космическими телескопами Chandra и James Webb. Туманность, находящаяся в Большом Магеллановом облаке (галактика-спутник Млечного пути), представляет особый интерес, поскольку ее химический состав напоминает условия в нашей галактике несколько миллиардов лет назад, в период активного формирования звезд.
Фото: NASA's James Webb Space Telescope / flickr.com (Public Domain)
«Бритва Оккама» — это научно-философская концепция, согласно которой простые объяснения с большей вероятностью будут правильными, чем сложные. Эту идею предложил в XIV веке английский ученый францисканец Уильям Оккам.
Британский биолог Джонджо Макфадден, автор книги «Жизнь проста: как бритва Оккама освободила науку и стала ключом к познанию тайн Вселенной» (вышла в ИД Азбука-Аттикус) погружается в историю научных открытий, чтобы продемонстрировать, что простота в самом деле лежит в основе нашей Вселенной:
«Жизнь могла появиться только благодаря максимальной простоте, и фундаментальный закон Вселенной есть не что иное, как космологическая форма естественного отбора, который всегда благоприятствует выживанию простейших элементов».
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Космическая бритва», в которой автор книги дает обзор новейших космологических теорий — в том числе гипотез американского физика-теоретика Ли Смолина.
Забавно что Большое сжатие названо "мрачным сценарием". Словно подразумеваются какие-то претензии человека на столь отдаленное будущее.
Для людей, летящих с околосветовыми скоростями или вблизи черных дыр (а вот это будущее никакое не отдаленное) вопрос глобальных перспектив вселенной имеет вполне практический смысл - абы не вынырнуть в каком-нибудь мире наизнанку))
Вы очевидно фантастики перечитали. Ни кто никуда не полетит. Все закончится здесь.
Вряд ли закончится. Даже если человечество погибнет, через два-три миллиона лет разум опять появится, ибо новые стартовые условия для продолжения эволюции уже будут включать в себя большинство эволюционных преимуществ, достигнутых ранее до катастрофы.
Так происходило всегда после очередной смены геологических периодов.
При этом лично мне теория «темного леса» представляется наиболее верной.
Идея с эволюционирующими вселенными есть и в «Стальной крысе» Гарри Гаррисона. Не менее занимательно)
Безумно интересно, спасибо! В одном фильме герои попадают в пещеру, где время течет по-другому: герои видят, как во внешнем мире быстро сменятся года и столетия. В конце концов они вылезают наружу после конца времени, и… все начинается сначала. Большой взрыв и т д ( возможно, я смешала в кучу даа фильма) . Но сама мысль интересна: после конца времен все начинается сначала…