
В издательстве «Новое литературное обозрение» свет увидела книга «Акустические территории» американского культуролога Брэндона Лабелля.
Перемещаясь по городу, зачастую мы полагаемся на зрение, не обращая внимания на то, что нас постоянно преследует колоссальное разнообразие повседневных шумов. Предлагая довериться слуху, автор показывает, насколько наш опыт и окружающая действительность зависимы от звукового ландшафта, и отвечает на вопрос, какую роль играет звук в формировании приватных и публичных сфер нашей жизни. Звук становится не просто фоном, но организующей силой, способной задавать новые очертания социальной, политической и культурной деятельности.
Хотя сама практика существовала задолго до этого, термин «лоурайдер» был придуман лишь во время Бунтов в Уоттсе в 1965 году для обозначения курсирующих по городу молодых людей, которые не только занижали свои автомобили, но и стремились оставаться вне поля зрения полиции, то есть «не высовываться». С момента своего зарождения в конце 1930-х годов и по сей день лоурайдинг пробуждает образы банд и молодежного насилия, превращая сам вид автомобиля-лоурайдера в угрозу мейнстримной культуре.
Полевые исследования банд представителей среднего класса, проведенные Говардом и Барбарой Майерхофф в Лос-Анджелесе начала 1960-х годов, подчеркивают сплавление автомобилей и гангстерской идентичности:
Машина, по сути, проникала в каждый аспект социальной жизни этих молодых людей. Размер собирающихся групп, как правило, ограничивался числом мест в автомобиле… Радио в машине никогда не выключалось… (и) после школы и по выходным многие из этих молодых людей могли быть замечены медленно курсирующими в своих автомобилях… Машина была местом почти всех общественных мероприятий, в которых участвовали эти молодые люди… Она была одновременно и местом действия, и символом большей части подростковой девиантной и недевиантной социальности и сексуальности.
Автомобиль становится пространством для сборищ как среди тех, чье поведение отклоняется от нормы, так и среди тех, чье поведение норме соответствует; такое пространство обрастает ворохом интерпретаций в разных культурных перспективах.
На мой скромный взгляд, исходя из этого фрагмента книги (который я, к слову, до конца так и не осилил), книга эта - типичная публикация ученого-гуманитария на пути к очередной диссертации. Невнятно, непонятно, с явным "чувством вины обеспеченного белого гетеросексуала" (надеюсь, что автор не ночует в шелтерах и палатках на улицах Лос-Анджелеса) перед всякими борцунами с "дискриминацией" из рядов всевозможных меньшинств. Хотя, обычно эти самые борцуны как раз и промышляют дискриминацией (ну, да, это ж в голове не может уложиться, что белые могут быть объектом дискриминации, да?) с целью тупо срубить бабла...
Интересно, Брэндон Лабелль когда-нибудь слышал российскую народную пословицу: "Чем выше горы, тем ниже "Приоры" и пытался ли осмыслить как ее глубинный смысл, так и то, во что превращаются в последние годы и Лос-Анжелес и Сан-Франциско?
Какое, к псам, "превращение улицы в политическое пространство"? Тупо невоспитанность, инфантильный максимализм и неуважение к другим. Если не уважаешь других, то почему ждешь, что будут уважать тебя? Обоссанный бомж-нарик средь бела дня загоняющий себе в ногу иглу на автобусной остановке в центре Сан-Франциско - тоже "превращает улицу в политическое пространство"? На бомжей в СанФране я насмотрелся, как и на мексиканское быдло.
-----
У Питера Уоттса в "Криптономиконе" у главного героя была подружка, которая написала в журнал статью, посвященную "деконструкции бород" у белых гетеросексуальных мужчин, после чего ее стали наперебой приглашать на разные конференции и даже предложили работу преподавателя в одном именитом университете. Как раз ИМХО этот случай.