
Никол Пашинян в Берлине
Фото: Kay Nietfeld/dpa / Global Look Press
На этой неделе Армения отозвала своего постоянного и полномочного представителя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Виктора Биягова. Буквально за день до этого события Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что «членство Армении в ОДКБ, конечно, создает определенные проблемы, но не ограничивает наше сотрудничество с другими странами. Мы интенсивно работаем с нашими западными партнерами в направлении укрепления нашего сотрудничества в сфере безопасности».
При этом Григорян напомнил, что «с 2020 года со стороны Азербайджана на Армению произошло три широкомасштабных нападения, при которых ОДКБ не оказала Армении какого-либо содействия». По этой причине страна нашла альтернативу — «к примеру, мониторинговую миссию Евросоюза». Отдельно стоит отметить, что ОДКБ, членом которой является Армения, секретарь ее Совбеза пренебрежительно назвал «так называемый военный блок».
Практически одновременно с этими демаршами Ереван объявил военные маневры Eagle Partner. Армянские военные собираются провести эти учения вместе со своими коллегами из США на территории Армении с 11 по 20 сентября. Тут стоит напомнить, что в январе текущего года Ереван отказался проводить запланированные на ее территории учения ОДКБ «Нерушимое братство — 2023». То есть союзникам по ОДКБ в Армении вход запрещен, а «врагам» (а кто еще американцы для ОДКБ, который создавался, как противовес НАТО?) — добро пожаловать.
Учения Eagle Partner, конечно, совсем небольшие. Можно даже сказать, крошечные. Участие в них примут всего 85 американских солдат и офицеров и 175 армянских военнослужащих, а также какая-то военная техника, но дело не в этом. Отказом ОДКБ (то есть, по сути, России) провести маневры в Армении и проведением Eagle Partner армянское правительство очень четко расставило приоритеты.
«Это вызывает настороженность», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пообещав «глубоко анализировать эти новости». Можно, конечно, пожелать успехов в этом благородном деле, но анализировать тут нечего. Все ясно, как дважды два четыре.
По сути Армения выходит из ОДКБ и весьма стремительно сближается с Западом.
На этом фоне публично озвученный 4 сентября президентом Европейского комитета по развитию НАТО Гюнтером Фелингером призыв к Армении вступить в Альянс, выглядит вполне логичным.©
Вы же в курсе что нету ни комитета, ни должности, а чувак просто троллит в твиттере? Вы его хоть раз смотрели?) Это обычный тролль, в хорошем смысле слова. У него нет никакой официальной должности.
Будете использовать такое как аргумент, потеряете читателей.
https://apa.az/en/europe/nato-committee-chair-called-on-armenia-to-join-the-alliance-410981
Человек такой есть, хотя и не слишком крупная фигура. Что он лишь троллит в интернете - это ваша личная оценка. Бывший президент США тоже любил в твиттере выступить. А главное, американские военные в самом деле не могли бы оказаться в Армении без ведома и желания Вашингтона. Так что, как знать, вскоре увидим Армению в НАТО.
Еще один, кто не открывает первоисточников…
Действительно, Google не нашёл в интернете человека по имени Hunter Fellinger. Отыскался австрийский экономист Gunter Felinger, но он к НАТО отношения не имеет. А вот на русском сегменте Интернета имя Гюнтер Фелингер встречается часто. Может, Александр найдёт возможность объяснить эту нестыковку?
Gunther Fehlinger.
Austrian Committee for NATO Membership of Austria, Bosnia, Kosovo, Ukraine and EU 2023.
НПО, отношения к структурам правительства или Альанса не имеет.
Человек свободен думать и даже говорить то, что думает. И все.