Фрагмент плаката «Не болтай»

Фрагмент плаката «Не болтай»

Читаем:

«В России начали подготовку экспертов по политологическим исследованиям информационных материалов, сообщил замдиректора Российского федерального центра судебных экспертиз (РФЦСЭ) при Минюсте Георгий Омельянюк».

«Подготовлена программа дополнительного профессионального образования, — сообщает далее замдиректора, — и по этой программе проходят обучение три эксперта, два из которых имеют степень доктора наук, один — кандидата политических наук».

Попутно мы вынуждены слегка вздрогнуть, вспомнив о злополучной «тройке» времен Большого террора. Но нельзя при этом не выразить и некоторую осторожную радость: все-таки когда двое из трех профессиональных стукачей имеют докторскую степень, это существенно повышает общественный престиж их профессии, а к ним лично — дополнительное доверие.

«К задачам политологической экспертизы, — продолжает просвещать нас г-н Омельянюк, — относится установление факта осуществления политической деятельности, потому что зачастую организация декларирует, что не занимается политической деятельностью, а по факту реально такую деятельность осуществляет».

На фирменное чиновничье косноязычие не надо обращать внимания — это у них всегда. Главное там — это, конечно, то, что ответ на вопрос о том, кто занимается политической деятельностью, а кто ею не занимается, имеет право давать не сам объект «экспертизы», а специально заточенные под это дело «эксперты». С научными, напомним, степенями.

«Лозунги, жесты, политическая символика, плакаты, карикатура, публикация, переписки, фотографии, аудио- и видеоматериалы, которые размещены в эфире радио и телевидения, а также в интернете, на внешних носителях информации, и все эти объекты фиксируют политическую деятельность. Также к объектам политологической экспертизы относятся комментарии, оставленные в интернете», — уточняет г-н Омельянюк.

«Жесты» — это, конечно, особенно сильно. И, надо признаться, в этом месте кисть правой руки самопроизвольно отрывается от клавиатуры, чтобы независимо от нашей воли воспроизвести в адрес всех настоящих и будущих экспертов по политической направленности нашей жестикуляции хорошо всем знакомый жест, в котором главную роль играет средний палец.

«Жесты» — это и правда что-то новенькое. Впрочем, не мне, человеку, более сорока лет прожившему в тоталитарном государстве, как-то особенно удивляться.

Да, я застал времена, когда любой жест, — социальный, художественный, бытовой, — воспринимался исключительно как жест либо «за», либо «против». Tertium, как говорится, non datur.

Но жест — это еще ладно. Но хочется спросить, а как дело обстоит с мимикой, то есть с выражениями лиц.

Я вот вспоминаю, как в самом начале 80-х сидел на каком-то торжественном собрании, посвященном — не помню, да не важно, чему. Это собрание проходило в большом актовом зале института, в котором я тогда работал. Собрание проходило в рабочее время, поэтому улизнуть было никак невозможно.

Весь институт сидел на этом собрании, и все занимались кто чем. Женщины вязали, мужчины тихонько разгадывали кроссворды. Я сидел и, как мне казалось, думал о чем-то своем. Читать я не мог, потому что сел я крайне неудачно, то есть хорошо просматривался из президиума. Вот я и сидел. Вот я и думал, как мне казалось, исключительно о своем.

А докладчик все это время читал безразмерный доклад о неустанной заботе родной коммунистической партии о воспитании и образовании подрастающего поколения, то есть наших студентов и студенток, наших юношей и девушек, будущих беззаветных строителей коммунизма.

В какой-то момент сидевший слева от меня знакомый профессор математики наклонился к моему уху и прошептал: «Следите за лицом».

О том, что там было с моим лицом, а точнее, НА моем лице, остается только догадываться. Так что бывают случаи, когда и выражения лиц могут даже помимо собственной воли «фиксировать политическую деятельность».

Расти, разумеется, есть куда. Пока эти «исследователи информационных материалов» ограничивают свои стукаческие аппетиты информационным, то есть более или менее публичным пространством. Ну а дальше? А дальше можно заняться дружескими застольями, доверительной беседой с массажисткой или маникюршей, приятельским трепом в банной парилке и супружескими постелями.

Это, впрочем, дело тоже, прямо скажем, не новое. В 30-е — 40-е и 50-е годы прошлого столетия таких экспертов в штатском — со степенями и без — на просторах Родины чудесной водилось в более чем товарном количестве. Расти, повторяю, есть куда.