
Выступление «Какофонического оркестра» пародирует концерт современного американского джаза, с которым относительно широкие массы москвичей познакомились всего за год до выхода «Незнайки в Солнечном городе» — во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1957)
Иллюстрация Алексея Лаптева к первому изданию романа-сказки «Незнайка в Солнечном городе», 1958
65 лет назад, в ноябре 1958 года вышло первое отдельное издание романа-сказки Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе» (до этого роман был опубликован в двух номерах журнала «Юность»). Одному из самых известных произведений советской литературы для детей посвящено эссе историка искусства Марины Дмитриевой, входящее в книгу «Аллотопии: Чужое и Другое в пространстве восточноевропейского города» (готовится к выходу в Новом литературном обозрении).
Автор эссе обращает внимание, что в книге Носова стандартно-идеальные представления о коммунистическом обществе, знакомые любому советскому школьнику 1950-х годов, сочетаются с отсылками к «взрослым» темам хрущевской оттепели — некоторому снижению репрессивности государства, публичному обсуждению новых, ранее запретных тем (в частности, «буржуазной науки» кибернетики) и даже борьбе с «архитектурными излишествами».
А в образе антиобщественных хулиганов-«ветрогонов», странно одевающихся, слушающих «какофоническую» музыку, грубящих окружающим и нарушающих безмятежный порядок Солнечного города, выведены московские «стиляги», разнуздавшиеся, конечно же, под влиянием иностранных гостей, наводнивших столицу в дни Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1957):
«Как и москвичи, порядочные жители Солнечного города тоже принялись по-обезьяньи копировать стиль одежды ветрогонов, их агрессивное поведение и их музыку».
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из эссе «Путешествие Незнайки в Солнечный город, или Злоключение с кибернетикой».
Марина Дмитриева — историк искусства, сотрудник Научно-исследовательского центра истории и культуры Восточно-Центральной Европы (Лейпциг), преподает в Лейпцигском университете.
Получается, что Солнечный город – что-то типа антиутопии для детишек? Ведь общество Солнечного города само не смогло решить возникшую проблему, и снова превратиться в благостную коммунистическую утопию городу Носова помогает только классическое Deus ex machina – волшебник.
И кстати, Солнечный город не исчезает, он появляется в следующем же произведении этой серии.
У Носова есть ещё одна прекрасная книжка про Незнайку. Это "Незнайка на Луне", где герои попадают в тот лубочный капитализм, который только и разрешено было изображать советским деятелям искусства. Но парадоксальным образом этот лубок оказывается наиболее реальным из всех носовских миров.
Там герои окончательно очеловечиваются и решают вполне взрослые проблемы – как не замёрзнуть зимой на улице, где поспать в отсутствие дома, где достать еды, как заработать денег, как не попасть в тюрьму, как отстоять свои базовые права и т.п.
Я считаю именно эту часть наиболее сильным произведением Носова из незнаечного цикла.
Да,это самое талантливое произведение Носова.Описывая "язвы капитализма,Носов са не подозревал,что изобразит современную действительность.
Фраза ,что полиция существует только ,что бы охранять богатых,а для бедных нет никакой разницы кто ее грабит-бандиты или полиция, заслуживает, что бы сегодня эту книжку запретить.