За третий квартал 2023 года ввод жилья на крупнейших рынка недвижимости России упал на 31% относительно аналогичного периода прошлого года. Начали действовать меры Банка России по охлаждению цен? Да нет: распроданность новостроек, по подсчетам ТГ-канала Unexpected Value достигла 80% — а хорошим показателем спроса считается 70%. По данным ДОМ.рф, количество ипотечных кредитов за 10 месяцев текущего года выросло на 171% в новостройках и на 23% на рынке вторичного жилья. Это при том, что ставки кредитов, после повышения ЦБ ключевой ставки, без учета льготной ипотеки составляют в среднем более 16%. Получается, все усилия прахом?
Цены на жилье в России падают, но ставки по ипотеке растут. В чем опасность этой ситуации?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Рынок жилья оказался в замкнутом колесе. Пока оно катится, но лишь до начала проблем в экономике
ЦБ молодцы , все делают правильно , вовремя охлаждают рынок. А аренда уже выросла и свободные квартиры находятся на минимуме, Татьяна опять все пропустила. при этом спрос в Москве логично предлагается сжимать дифференцируя ставки по ипотеке для регионов и Москвы . Потому что сейчас резко выросшие зарплаты в ряде регионов начали давить на московский рынок жилья. В целом пока ситуация довольно стабильная и на фоне остальных ипотечных рынков имеет хороший запас прочности.
К ЦБ вопросов нет. Просто одним ЦБ проблему не решить. А проблема есть, и стабильность довольно хрупкая - именно потому, что нет иных механизмов смягчения шоков, кроме монетарных
Бюджетное правило например.
А с учетом фактического запрета на вывоз капитала (причем прежде всего со стороны западных стран объявивших деньги из России токсичными) - еще и капитальный счет улучшается, помимо счета текущих операций свободно балансируемого за счет курса. Итого имеем макростабильность на фоне высокого PMI и низкого уровня долга. Вопрос только инфляции характерной впрочем сейчас для всего мира. Так что краткосрочно все довольно неплохо. И в стройке в тч.
Краткосрочно. В этом и суть.
Да, просто это краткосрочно уже 20 лет примерно. Ключевая проблема с технологическими инновациями, машиностроением, микроэлектроникой. При эти очевидные успехи в сельском хозяйстве (опять же не на уровне науки), IT разработке, стройке и сервисе.
Но строительный бум мы помним и при высоких ставках по кредитам. Так что будем посмотреть. Я за объективность.