В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Услышать себя. Психологическая устойчивость без внешней помощи».
Тревожное расстройство, депрессия, эмоциональное выгорание и другие психологические проблемы не понаслышке знакомы многим жителям городов. Мы беспокоимся без причины, не можем как следует наслаждаться жизнью и чувствуем, что у нас больше нет энергии из-за постоянных стрессов и нагрузок.
Доктор медицинских наук и сертифицированный психиатр Пуджа Лакшмин считает, что для преодоления подобных состояний мало посещать спа-салон, заполнять дневники рефлексии или регулярно крутить педали тренажера. И уж тем более не стоит слушать многочисленных гуру самопомощи и самозванных экспертов, потому что никто, кроме вас, не знает, что вам действительно важно.
С любезного разрешения издательства публикуем (в сокращении) главу «Нечестная игра».
Проблема не в женщинах
В других странах есть системы социальной защиты. В США есть женщины.
Джессика Каларко
Моя 41-летняя пациентка Микаэла выросла в многодетной семье, где было пятеро детей. Как старший ребенок и единственная девочка, она с детства помогала вести домашнее хозяйство и растить младших. Первоначально Микаэла пришла ко мне из-за повышенной тревожности, от которой страдала много лет, но никогда ранее не обращалась к специалистам. Я диагностировала у нее обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и наряду с психотерапией назначила соответствующее медикаментозное лечение. На первых же сеансах Микаэла начала понимать, насколько важно для ее благополучия (и благополучия двух ее дочерей-подростков) держать ОКР под контролем. И какое-то время ей это хорошо удавалось.
Но эфемерное благополучие рухнуло, когда внезапно умерла ее мать. Микаэла была в отчаянии, но скорбеть оказалось некогда. Ей пришлось заботиться о других в режиме реактивного двигателя. Отец не мог позволить себе остаться в своем доме из-за финансовых проблем и решил переехать к дочери. Проблемы у него были не только с финансами, но и со здоровьем, и расходы на его лечение, причем немалые, легли на плечи Микаэлы; в таком положении при прежнем образе жизни пришлось бы потратить часть имеющихся сбережений. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, женщине пришлось отказаться от занятий в художественной студии, которые она планировала посещать в ближайшем семестре. Времени на них у нее все равно не было, потому что отец был совершенно беспомощным в быту. Раньше о нем заботилась супруга, которая готовила для него, стирала и гладила белье, — и так более 40 лет брака. После смерти матери Микаэла взвалила эти заботы на себя, продолжая работать на полную ставку менеджером в некоммерческой организации и заботиться о двух дочерях, которых воспитывала вместе с бывшим мужем.
Заботу об отце она взяла на себя без лишних раздумий, хотя постоянно сердилась и обижалась на взрослых братьев (все они жили поблизости) за то, что ни один из них не предложил помощь. Выбиваясь из сил, осознавая безнадежность сложившейся ситуации, в которой она оказалась единственным опекуном отца, Микаэла постепенно погружалась в бездну отчаяния.