Карантин запер многие семейные пары дома и создал множество неудобств. Если в семье есть дети, которые избавлены от школ и детских садов, с ними должен кто-то заниматься. Не говоря уже о рутинных обязанностях по дому или пожилых родственниках, о которых нужно заботиться. Разрушение устоявшегося порядка, сложившегося у работающих пар, может значительно повлиять на вопрос гендерного равноправия. Вернется ли семейный быт к образцу середины прошлого века или пары смогут договориться о новом порядке и избежать фрустрации или даже домашнего насилия?
Вторая смена
В своей работе 1989 года профессор социологии Арли Рассел Хохшильд рассмотрела американские гетеросексуальные пары (в 1970–1980-е годы) и отметила, что у женщин помимо основной работы была и так называемая вторая смена. На рынке труда количество женщин рекордно увеличилось, и они же, по возвращении с основной работы домой, выходили на вторую – домашнюю.
Хохшильд провела свою работу более 40 лет назад. Но с тех пор мало что изменилось: анализ распорядка дня родителей в Великобритании в 2015 году показал, что женщины все еще тратят в два-три раза больше времени на уход и рутинную работу по дому по сравнению с мужчинами. Другие исследования показывают, что даже переход на удаленную работу, как правило, все равно заканчивается традиционным разделением труда и даже укреплением гендерных стереотипов.
"Консультант по разрешению межличностных и деловых конфликтов Элейн Ярборо рекомендует обдумать, что именно вы сейчас ощущаете и чего конкретно хотите. И сказать вслух именно это. Делайте различие между тем, что лежит на поверхности, и настоящим".
= = =
Сначала, во исполнение социальных норм, давления социального окружения, заложенных в детстве ролевых стереотипов возникают семьи (брачные союзы); потом - в продолжение - рождаются дети и все нормально - по программе. Но тут приходит эпидемия, ты выпадаешь из бесконечно вращающегося колеса своей рутинной жизни - и оглушенный "свободным временем" дома осознаешь: "что и, главное, зачем это все вокруг меня??" Программа дает сбой. И если тут, как сказала Элейн Ярборо, сказать вслух о "настоящем" (которое в социальной жизни всегда субъективно), наконец внезапно сказать - то самое месиво и начинается.
Статья интересная, тема крайне важная. Но в условиях самоизоляции чтение книг по психологии и советы «выйдите из комнаты, покрасьте волосы» уже не помогут... нужны горячие линии профессиональных психологов
Почему домашним насилием всегда считают физическое воздействие и не принимают во внимание , что психологическое , словесное бывает на много сильнее? Что именно от него возникают действия, переходящие в физическую защиту? Почему не обсуждают, что вынос мозга, это идеальное оружие манипуляции в нужной ситуации. Ты или слушай или бей, а ударишь - посажу. Так, что слушай то что стукнуло мне в голову , и принимай это как истину в первой инстанции.
<Почему домашним насилием всегда считают физическое воздействие и не принимают во внимание , что психологическое , словесное бывает на много сильнее? вынос мозга, это идеальное оружие манипуляции <
Из вашей реплики следует, что к психологическому насилию склонны только женщины. Между тем, это совсем не так, просто распространенный стереотип. Психологическое насилие со стороны более сильного партнера - иногда единственное проявление насилия, и почти всегда предшествует физическому.
Посмотрите на Эмбер херд. По ее словам насилие было над ней. А по доказательствам и психологическому, и физическому насилию подвергался Депп. Да ещё и был оболган и ограблен.
Ситуация, когда жена бьёт мужа, хоть и анекдотическая, но вполне известная. А уж когда жена пилит мозги, сама создаёт на пустом месте стресс и конфликт, это вообще классика.
Кто защитит мужиков?
Все это как-то отменяет тот факт, что мужчины не меньше женщин склонны к психологическому насилию?
Вы называете это утверждение фактом. Это хитрый манипулятивный прием. По общему мнению, женщины чаще используют такие манипулятивные приемы, а также психологическое насилие.
Ссылки на научные исследования будут?
"По общему мнению" - не аргумент.
Вот именно!
Я хотя бы сослался на "общее мнение", а вы просто объявили свое утверждение фактом. Ссылки будут?
Нельзя пытаться перенести проблему только на один вид. Это проблема обоих сторон.
Ну, одно точно понял из статьи, все люди более менее одинаковые. И оказывается, что в процветающих странах люди насильничают над людьми.
Значит, где бы ты не жил, что бы не оскотиниться, ты должен уметь выстроить свой личный мир сам. И при этом очень много и много думать головой как сделать его устойчивым. А если у тебя или нет мозга, или ты устал думать, добро пожаловать в статистику по насилиям.
Просто неумение общаться. Женщина часто вместо четкой формулировки причины недовольства начинает агрессивно обвинять во всех тяжких и со вкусом выносить мозг, у мужчин вместо взгляда со стороны включается "кусай или беги"
спасибо, хорошая статья. но упоминание всего 1% исследований о гендерной равноправии вначале может отпугнуть от дальнейшего чтения. это же из из 29 млн научных работ.
Хорошо бы чтоб эти статьи иногда упоминали что в современном обществе зачастую отец принимает на себя не меньше половины, а зачастую и больше и домашних обязанностей и содержания семьи одновременно. Но если мужчина чтото хочет обсудить с женой то моментальные ссылки на статьи про то что это только женская проблема дают возможность психологически давить именно мужчин ведь у женщин после такой общественной дискусии без второго мнения практически индульгенция в этом вопросе.
Согласна, что жертвами семейного насилия становятся и мужчины. Согласна и с тем, что женщины могут быть изобретательны в жестокости и довольно часто в конфликтах используют детей в качестве объекта шантажа. Мужчинам порой приходится смириться, т.к. при разводе суды традиционно оставляют детей с матерью. Однако намного чаще насилию, и физическому и психологическому, подвергаются женщины - им часто просто не на что или некуда уйти с детьми. На мой взгляд, общество должно защищать жертв независимо от пола или гендерной принадлежности (да-да, насилие случается и в однополых семьях).
Да уж ситуация когда один вынужден потерпеть и оба не способны договорится похоже и является причиной того что более сильный достигая точки кипения прибегает к насилию. Я согласен что женщины должны иметь защиту по причине большей уязвимости но перекосы по моему будут создавать только новое насилие.