
Фото: pixabay.com
С 2013 года я работаю в издательстве деловой литературы «МИФ» удаленно (сейчас — в роли шеф-редактора направления «Бизнес») — как и практически все из более чем 200 моих коллег. Попутно веду еще несколько проектов, ни один из которых тоже не подразумевает офиса. Например, команда Telegram-канала «Бегать просто» работает из разных городов.
Вообще, «МИФ» («Манн, Иванов и Фербер») с первого дня существует без офиса и успешно растет из года в год уже 15 лет. Сотрудники издательства работают из США, Испании, Украины, Малайзии, Израиля, многих других стран, а также из десятков российских городов.
В начале это было экзотикой, но для тех, кто работает в таком режиме давно, становится очевидным, что у удаленной работы огромное количество плюсов и за ней будущее. Разумеется, все профессии дистанционными быть не могут. Для многих людей пребывание в офисе не имеет никакого смысла — это лишь традиции, в настоящих условиях ничем не обоснованные.
Раньше мы расписывали преимущества удаленки и призывали другие компании задуматься о переходе на этот режим — писали статьи, делились опытом, даже издали несколько книг по теме. Сегодня многие последовали нашему примеру вынужденно — по всем известным причинам. Но вполне вероятно, когда мир оправится от пандемии, многие специалисты уже не захотят возвращаться в офис. И уровень счастья, комфорта и продуктивности десятков тысяч, а то и миллионов сотрудников вырастет.
Пока что переход на удаленку — да еще такой резкий — у многих вызывает дискомфорт (согласно недавнему опросу 4000 россиян, проведенного сервисом по поиску работы HeadHunter, это чувство испытывает 31%). Поэтому я хочу поделиться опытом и некоторыми полезными практиками.
Мне нравится работать из дома, тк чтобы доехать до офиса без пробок надо встать довольно рано, да и от дороги устаешь и времени жалко. И вот казалось бы сейчас мечта сбылась. Однако, стало очевидно, что коммуникация нарушается и какие-то вещи, которые можно было обсудить и решить сидя рядом за 3 минуты, теперь растянулись во времени.
Получается, если человека просто напрямую подключить к инету(например, neuralLink), то нас ждет прямо таки пятая промышленная революция и взрыв продуктивности. Те, кто подключаться первыми будут недовольно кивать на своих коллег-староверов: они так долго печатают!!!
Последние семь лет работаю исключительно онлайн. Жалею только о том, что не сделала этого раньше. Но у многих очень небольшие квартиры и/или маленькие дети. Им очень трудно организовать рабочее место и сосредоточиться. Вот в таких условиях можно из дома поработать https://lithub.com/how-to-spend-42-days-stuck-in-your-room/
интересно подумать про огромные офисные здания - что с ними будет, куда будут их перепрофилировать со временем? Новые квартиры, склады под интернет заказы, что-то еще?..
Я знаю некоторых боссов, которым надо физическое присутствие подчиненных для поддержания собственного статуса. Да и некоторые подчиненные мечтают вернуться в офис, чтобы от домашних отдохнуть. Так что рынок аренды до нуля не просядет.
Я уже давно работаю удаленно. После выхода на карантин с удовольствием заметил - дела в которых был зависим от офисных коллег - пошли быстрее. Люди реально начали работать и отвечают быстрее на имейлы и в чатах. Почти прекратились бесполезные звонки на телефон. Я думаю нас ждет всплеск продуктивности. Офис больше не нужен вообще.