Авраам Линкольн, 16-й президент США. Портрет кисти Джорджа Хейли.

Авраам Линкольн, 16-й президент США. Портрет кисти Джорджа Хейли.

Источник: Википедия

Совершенное воплощение сражения при Каннах лишь очень редко встречается на страницах военной истории. Для него необходимы, с одной стороны, Ганнибал, а с другой — Теренций Варрон, которые оба по-своему содействуют достижению великой цели.

Альфред Шлиффен

Парадокс, но наиболее опасным годом Гражданской войны в США для Севера стал 1864-й — самый канун победы. Казалось бы, на третий год противостояния превосходство северных штатов в ресурсах стало неоспоримым, и тем не менее именно сейчас северяне, перейдя в наступление на всех фронтах, как никогда близко подошли к признанию поражения. Впрочем, для человека, хоть что-либо знающего об американской политике, тут никакого парадокса нет — это же год президентских выборов. А они в Америке могут решить многое.

Тупик на всех фронтах

Дело, конечно, не только в выборах, но и в том военно-политическом фоне, на котором они должны были состояться. 1864 год начинался с больших надежд. Юг доскреб со дна свои последние ресурсы: даже расширив возраст призыва с 17 до 50 лет (изначально было с 18 до 35), он смог поставить под ружье едва половину от численности армии Союза. Север же за три года войны не только выковал могучий меч, но и нашел, наконец, человека, хорошо умеющим им владеть: Конгресс возродил звание генерал-лейтенанта (последним его носил Джордж Вашингтон), а президент США Авраам Линкольн тут же присвоил его Уильяму Гранту, занявшему пост главнокомандующего.

Грант уже прогремел на всю страну своими прошлогодними успехами на Миссисипи, и теперь должен был заняться главным фронтом войны — Вирджинией. Именно здесь самая сильная армия южан под командованием генерала Ли раз за разом не только срывала попытки северян овладеть столицей Конфедерации Ричмондом, но и сама угрожала Вашингтону.

В мае 1864 года Потомакская армия — главная ударная сила Севера — начала генеральное наступление на Ричмонд. Газеты запестрели заголовками: «Грант идет вперед!», «Ли разбит!», «Новая победа, конец войны близок!» — настолько близок, что все все ожидали краха Конфедерации еще до осеннего листопада. «Линкольн опасался, что такие завышенные ожидания ударят по его войскам бумерангом, если что-то пойдет не так», — пишет историк Джордж Макферсон. Президент как в воду смотрел: вскоре с фронта стали поступать данные не только о продвижении Гранта, но и публиковавшиеся тогда совершенно официально сведения о потерях. И бумеранг ударил по всему Северу, города которого один за другим погружались в траур после изучения списка погибших.

Тут дело в том, что со времен наполеоновских войн точность и дальнобойность пехотных ружей заметно повысилась, а вот тактика атаки плотными шеренгами осталась практически неизменной. В результате время, потребное пехоте на сближение с противником, увеличилось — как и потери. А если противник еще и укрыл своих солдат хотя бы за самыми примитивными полевыми укреплениями, то они получали громадную фору перед атакующими. Оборона на очередном витке военной истории снова демонстрировала преимущество перед наступлением.

Битва у горы Кеннесоу 27 июня 1864 г. Не берусь судить о художественных достоинствах рисунка, но его автор явно понимал, какое преимущество обороняющемуся дают даже примитивные укрепления.

Генерал Ли это преимущество умело использовал, заставляя Гранта бросаться в лобовые атаки на свои окопы. После того как начертание линии обороны южан было в результате этих ударов (и сопряженных с ними жертв) выявлено, полуторное превосходство Потомакской армии позволяло ей обходить противника с фланга, вынуждая его оставлять позиции и отходить — но ровно до того момента, пока Ли не закреплялся на новом рубеже.

Это игра в кошки-мышки, в которой кошка вынуждена была после каждого раунда зализывать глубокие раны, продолжалась до самых предместий Ричмонда. Здесь очередная попытка обойти фланг южан привела Гранта к городу под названием Питерсберг, где лихо начатое наступление окончательно выродилось в вязкую осадно-позиционную борьбу.

За два месяца кампании потери Потомакской армии превысили 65 тысяч человек — это больше половины всех ее боевых потерь за три предыдущих года войны. Цифры ужаснули страну, а недруги Гранта теперь именовали его не иначе как «мясником», безжалостно гнавшим солдат на убой — особенно изощрялись газеты демократов, политических противников Линкольна.

Ситуация усугублялась тем, что у самых испытанных ветеранов армии Союза — добровольцев, вступивших в нее в самом начале войны — в 1864 году истекали сроки трехлетних контрактов.