«Райли Блэк воспроизводит картину событий массового вымирания мелового периода на примерах конкретных животных так, словно присутствовала там и тогда сама. Все начинается в преддверии катастрофы, а затем, глава за главой, мы следуем по пути героев Райли Блэк в разные дни их жизни: через час, через день, месяц, год, столетие, вплоть до миллиона лет после столкновения нашей планеты с астероидом».
Глава из книги американского палеонтолога Райли Блэк «Как умирали динозавры: убийственный астероид и рождение нового мира» (русский перевод только что вышел в издательстве Альпина нон-фикшн) поминутно восстанавливает цепочку смертоносных событий, разыгравшихся в течение первого часа после столкновения Земли с гигантским космическим булыжником 66,5 млн лет назад.
Текст насколько эмоционален, что читать эту книгу желания не возникает. (Практика показывает, что недостаток доказательной базы компенсируют излишними эмоциями) Тем более, что подобных столкновений земля пережила немало. Впрочем, самую тяжёлую биосферную катастрофу (пермское глобальное вымирание) связывают не с падением астероида, а с вулканической деятельностью.
Представляется, что столкновение с Теей было всё-таки куда катастрофичней.
Немного непонятно – каков точный механизм происхождения разрушений, вызванных именно углом падения? То есть при одинаковой массе и скорости астероида разный угол падения может порождать настолько разный результат? Почему именно 45° является наиболее фатальным углом? Почему не 90°?
возможно что при прямом ударе, все что снизу уходит вниз. При угловом ударе, все что снизу выбивается вверх и добавляет проблем
Не люблю фантастику!
Жуть 😳