Патрисия Хайсмит, автор серии романов про Тома Рипли (и не только) была человеком предельно одиноким и в целом — несчастным. «В жизни рядом с кем-то для меня кроется опасность лишиться привычной нормы страсти… На самом деле я не хочу понимания ни от кого, кроме как от самой себя», — писала она в дневнике. Людей она не любила искренно и не считала нужным это скрывать. Больше всех остальных она не любила чернокожих, евреев, Америку и мужчин. Любила некоторых женщин (Хайсмит была гомосексуалкой), но каждую, как правило, недолго — всякий раз она довольно быстро уходила искать счастья к себе самой. Люди ее тоже не любили — писательница была человеком откровенно неприятным.
«Люди на грани закона, живущие одним лишь мошенничеством, вызывают у меня восхищение!» — то ли лукавя, то ли честно, написала она там же, в дневнике. Мошенник и преступник Том Рипли, герой ее самой популярной серии романов, выходит из-под пера Хайсмит человеком, которого сначала надо пожалеть, потом — восхититься его изворотливостью и уж потом разбираться — ненавидеть ли его, презирать ли или просто брезгливо сплюнуть. Но несмотря на симпатию к Тому, Хайсмит осталась недовольна первой экранизацией «Талантливого мистера Рипли», которую в 1960 году снял Рене Клеман с Аленом Делоном в главной роли и с музыкой Нино Рота. Делон был невероятным симпатягой, но это не спасло фильм от недовольства писательницы.
Больше всего ее возмутило, что в конце Рипли арестовывают. Хайсмит придерживалась теории о глобальной ненаказуемости зла и была уверена, что победа добра в художественных произведениях — не более чем дань требованиям общественной морали.
Если Патрисия Хайсмит ненавидела мужчин, то образ следователя логичен - типичный высокомерный идиот. Бывает в литературе, что людей не узнают по голосу, у Шекспира или у Агаты Кристи, но это случается очень редко). Он увидел на столе у Мардж разложенные фотографии, но не позволил себе поинтересоваться. Не прислушивается, не приглядывается к тому, что идет от женщины, типично.
100%
Фильм учит, как надо фотографировать Италию. Если Рипли выражение вечного абсолютного зла, то он как раз удачно находит себе оправдание в искусстве, архитектуре и даже в природе. Караваджо гений, но и убийца, мне показалось, что на его руках пятна крови похожи на следы кошачьих лапок. Котика было слишком много. К концу сериала я устала следить за лицом Рипли.
Но тут как раз и появился Малкович!
Повеселил