
Путин и участники СВО
Фото: скриншот видео / Первый канал
В апреле фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ опрос, в котором приняли участие 1500 респондентов. Россиянам задавали один-единственный вопрос: «Какие события прошедшей недели, о которых сообщалось в средствах массовой информации, больше всего заинтересовали вас, привлекли ваше внимание?».
Выбрать предлагалось из следующих событий:
— Масштабный паводок в России;
— Военная спецоперация России на Украине;
— Теракт в «Крокус Сити Холле»;
— Напряженная обстановка на Ближнем Востоке, ирано-израильский конфликт, военные действия в секторе Газа;
— Работа властных структур;
— Другие события в России;
— Другие события в мире;
— Затрудняюсь ответить, нет ответа.
Так вот, большинство россиян (44%) не смогли дать на этот вопрос вообще никакого ответа. То есть им вообще ничего не интересно, их вообще ничего из перечисленного не задело! Только 24% опрошенных «заинтересовали» новости о масштабных наводнениях на Урале и в Сибири. Такой же процент опрошенных интересуют новости о войне. И всего лишь 5% россиян «заинтересовал» (не взволновал) теракт в «Крокус Сити» в Москве.
Однако большинству, как видим, ничего не интересно. Полнейшая апатия. О чем это говорит?
Информация интересная, до для выводов не хватает понимания как обстоят дела в других странах. По моим ощущениям во Франции тоже не больше четверти населения интересуются чем то большим чем футбол или общением с друзьями и родственниками.
Конечно ближе к выборам проявляется какой то другой интерес но и он носит скорее спортивный характер.
24% - это плохая новость для власти. Всё, что выше 25%, - хорошо, можно быть уверенным, что поддержка любых, даже самых людоедских начинаний, обеспечена, можно строить планы, распределять ресурсы, играть в долгую, делать ставки. Ну, если не поддержка, то отсутствие активного сопротивления обеспечено точно, молчаливое согласие, причем даже не через зубовный скрежет, а через «да и хрен с ним».
А вот официальные 24% от провластного ФОМ - это уже тревожный звоночек, признак того, что нужно менять способ достижения поставленных целей, стоп-сигнал на применение прежнего способа, потому что он уже к этой цели не приведет.
К цифрам ребята, заказывающие все эти опросы, относятся серьезно, потому что истово верят, что сами являются производной от священной государственной функции.
Кстати, это еще одна причина как-нибудь набраться смелости и сказать тетке из ФОМ всё, что ты думаешь о ее вопросах.
По-моему, отсутствие у большинства собственных мыслей, собственного мнения и вообще интереса к происходящему за пределами (условно) собственной квартиры - это как раз хорошая новость для власти. То есть, можно продолжать, всем пофиг.
С другой стороны, те, у кого есть собственное мнение, особенно не совпадающее с официальным, скорее всего отказались отвечать. Это вообще очень интересная (а в данном случае может быть даже самая интересная) цифра - процент не согласившихся участвовать в опросе. И эта цифра не озвучена.
А вот фоточка на входе интересная: где-то я эту белобрысую девушку уже видела: в глаза бросается. Неужели на новогоднем поздравлении?? Нехорошо штатному охраннику такой заметной быть .
Как-то не впечатлило, увы...
---
"Конечно, любому социологу известно, что ответ респондента во многом таков, каков вопрос."
.
Именно! При чем тут "о которых сообщалось в средствах массовой информации"? А если в СМИ о них не сообщалось вообще, но опрашиваемый знает?
Что мешало спросить: "Какие события в последнее время больше всего заинтересовали вас, привлекли ваше внимание?". Тот же Ближний Восток явно в прошедшую неделю не был в центре внимания, особенно у кремлеСМИ.
---
"О том, что россияне, не смотря на тотальную пропаганду, в массе своей самоустранились от общенациональной повестки. Закуклились в скорлупу личных проблем. Такое происходит, когда люди ни на что не могут повлиять. В этом случае из всех вариантов они выбирают просто плыть по течению. Именно это и произошло сегодня в России."
.
Разумеется! Именно это было в СССР, именно эти навыки и привычки вспоминают сейчас нынешние пенсионеры, которые в СССР жили, которые привыкли, что ничего от них не зависит, но хоть какой-то кусок хлеба государство им обеспечивает, которые так же воспитали своих детей и внуков, и которые (НЕБЕЗОСНОВАТЕЛЬНО, кстати) были недовольны внезапным расслоением общества.
А чего вы хотите-то?
Не пойдут они штурмовать Кремль. Нет у них для этого ни желания, ни ресурса, ни веры в то, что это что-то изменит: взамен одного ворюги и кровопийцы придет другой.
Будут выживать до последнего. Если бунт и возможен, то только голодный.