
Логотип "Газпрома"
Siegra Asmoel/imagebroker.com/ Global Look Press
Вот, говорят, западные санкции не работают. Вообще-то они работают, но и правда — далеко не так эффективно, далеко не так быстро, как надеялись. Однако сегодня у «русофобских сил» и «антироссийских злопыхателей» должен быть праздник. Еще бы: все, что они недодумали, недоделали и недосмотрели, вводя санкции, с успехом было исправлено самим российским руководством, решившим прекратить поставлять газ в Европу. Как говорится, знай наших!
В советское время был такой анекдот. Парад в честь 9 мая на Красной площади. На площадь выезжают танки. Диктор: «А вот идут наши славные танковые войска, способные стремительным броском уничтожить силы противника!». За танками на площадь выходят крепкие парни в голубых беретах. Диктор: «А вот идут наши славные воздушные десантники, способные проникнуть в самый глубокий тыл противника!». После бравых парней нестройными рядами на площадь выходят скучные немолодые дядьки в темных пиджаках. В рядах зрителей недоуменный шум. Диктор: «А вот идут наши славные работники Госплана, способные разрушить экономику любой страны!».
Госплана давно нет, но, как оказалось, он не обязателен, если кому-то захочется выстрелить в ногу собственной экономике. «Нога» эта оказалась газпромовской.
Колебания прибыльности не стоит рассматривать как состояние компании или её спад. Читал, что пока в Китай газ идёт почти бесплатно, как плата за их кап. вложения в магистр. трубопровод и пр.
И хотя сейчас на биржах в Нидерландах и в Лондоне спотовые цены на газ растут из-за прохладной погоды, они составляют всего 70 евро за метрическую тонну.
С тоннами явная ошибка: газ котируется либо в евро за мегаватт-час, либо в пенсах за терм.
https://www.euronews.com/business/2024/01/29/whats-in-store-for-lng-and-europe-in-2024
Вот, metric tonnes. Сама удивилась, но Евроньюс пишет именно так
Безусловно цифра выглядит аппетитно и «Республика» не могла упустить возможность. Могу только предложить для баланса посмотреть аналитику которую собрали «Ведомости» — https://www.vedomosti.ru/business/articles/2024/05/03/1035238-gazprom-vpervie-za-chetvert-veka-poluchil-ubitok.
.
Сейчас весь зафиксированный убыток в два раза перекрывается даже просто балансом на счетах (стр. 30, пункт 8). Не залезая в долгосрочные инструменты или активы, которые как раз переоценили. И это при росте капитальных расходов. Интересно будет решение совета директоров по поводу дивидендов.
.
Очень заманчиво зацепится за одну цифру. И зачем только придумали все эти МСФО, РСБУ и прочие аудиты… «— Ату его! Ату!»
Как покрытие текущими счетами отменяет факт огромного операционного убытка? Хорошо что есть чем покрыть, но причины, приведшие к убытку фундаментальны, а значит далее может уже и нечем будет покрывать. Об этом речь.
Татьяна выделила одну цифру из 69 страниц, я для контраста выдернул другую. Сами по себе они не имеют ни какого смысла. Нужно читать весь отчёт что бы представить из чего эти цифры складывается. Например, прикинуть какая часть из магической цифры 629 имеет отношение к тому что написано на странице 4 «Обесценивание основных средств» и в Примечании 13.
.
Падение выручки в 2023-ем году по сравнению с 2022-ым от продажи газа из-за санкций бесспорно. Вопрос — на сколько ещё может упасть выручка из-за этих же запретов в 2024-ом году? Будет ли компания в 2024-ом просто сидеть и смотреть на это или продолжит наращивать капрасходы, как уже сделала в 2023-ем?
Предлагаю подумать, что ждет Газпром в связи с публикацией идеи/ несомненным будущим успехом Terraform Industries, — показавших, что можно получать метан дешевле чем природный газ, из воды и углекислого газа извлекаемых из воздуха(!), при помощи энергии получаемых солнечными панелями, панелями без инверторов и аккумуляторов(!)!
И даже уничтожение самой компании не остановит процесс, их гениальность состоит в том что они показали, что в условиях непрерывного экспоненциального падения цены на солнечные панели, необходимо оптимизировать не энергетические КПД всех частей установки, в КПД использования капитала, использование сверхпростых и сверхдешёвых электролизёров, цикла извлечения воды и углекислого газа на поглощении их при помощи негашёной извести и отжига, и элементарного реактора сабатье позволяет уже 2 года как производить метан дешевле чем природный газ.
Цель компании построить заводы по производству заводов по производству таких установок.
И если они сами до этого не додумаются, то добрые люди им подскажут, что можно ещё и поставлять установки в том числе в рамках услуги "мы разместим у вас установку на Х лет, а вы будете Х лет покупать газ по такой, более низкой, чем за природный газ, цене".
Знаете ли вы, что первые автомобили были электрическими? ДВС ещё не изобрели даже. Между технологическим прототипом и практическим воплощением пропасть ресурсов, времени, и технологий.
.
Ваш пример Terraform Industries в последнем раунде финансирования получила $6M. Это неплохо для компании из 9 человек. И это чуть больше чем 0,038% от остатков налички на счетах Газпрома на 31 декабря 2023 года по курсу ЦБ РФ. Что ждёт Газпром в этой ситуации? Место в совете директоров и доступ к интеллектуальной собственности? А ведь может ещё случиться что это Theranos дубль два?
.
https://pitchbook.com/profiles/company/496553-50
.
Значит ли это что Газпром «too big to fail?» Нет, не значит. Но не стоит уподобляться местному тренду и записывать всех сразу, включая сотрудников Газпрома, в ряды недалёких/недобрых людей.
И эти сладкие сказки про то как Газпром оседлает волну, — мы проигнорируем фэнтези про то как он купит эту компанию на корню, или станет её главным акционером, это фэнтези из альтернативной Вселенной, где вопреки политике санкционного давления Газпрома позволят такое сделать, — при этом напомню, политикой компании является открытость её интеллектуальной собственности, так что сделав такое вложение Газпром не сможет избавиться от конкурентов! — давайте и их рассмотрим!
...
Мы рассматриваем мир, в котором Газпром хорошо вложился в эту технологию, только Как видим не в виде инвестора, — кто ж ему даст? — а в виде косплеера.
...
И что же мы видим? И как же это люди будут покупать газпромовский газ за пределами России, когда у Газпрома вообще никаких преимуществ При таком производстве нет: ни лучшей инсоляции, не преимущества "производства газов под боком", — а есть гигантская трубопроводная инфраструктура, по которой придётся гнать этот газ заказчику, и гигантский навес из менеджмента и налогов/ поборов.
...
Или это попытка рассказа о фэнтези, в которой Газпром срочно перентируется на производство заводов по производству заводов по производству таких установок? Ну да, ну да.
Даже если фэнтези реализуется, хочется напомнить, что в этом газпрому придётся совсем иначе конкурировать со всем миром, потому что что заводы, что установки являются компактной вещью, на которую невозможно задрать цену из-за того что у вас есть куча конкурентов, способных предложить это о цене не особо отличающиеся от себестоимости.
...
И ах, да, — с доступом к солнечным панелям у Газпрома не очень будет. К солнечным панелям необходимой цены. И например недоброжелатели могут не поставлять солнечные панели тем кто покупает такие системы у Газпрома.
...
А главное, даже в таком фэнтези-сценарии, из-за всего вышеперечисленного это совсем иные деньки для Газпрома будут.
...
И да, отсутствие доступа к солнечным панелям по необходимым ценам прикрывает фэнтези ветку этого фэнтези сценария, по которой Газпром переходит на производство метана таким образом с банальной добычи природного газа. Не говоря уже о том, что вряд ли у них вся инфраструктура и все вложения уже амортизировались, чтобы иметь возможность наплевать на них и переключиться на другой тип производства. Если этой амортизации ещё не случилось, кто-то (Газпром) должен понести эти убытки.
>А ведь может ещё случиться что это Theranos дубль два?
.
.
— о божечки, компанию, демонстрирую технологию, две части которых более 100 лет известны: электролизёр воды и реактор Сабатье для производства метана из углекислого газа и воды, а третьей технологии больше 2000 лет как минимум, — речь о захвате воды и углекислого газа негашённый известью и отжиг углекислого газа и воды из неё (происхождение цемента), — вкупе с солнечными батареями, цену на которые и график падения цен на которые вы можете узнать просто загуглив(1),
с одной стороны, сравнивать с стартапом с фэнтезийными технологиями, основательница которого натурально лгала о них(2), с другой, — это, конечно, "взвешенный подход", "адекватное сравнение", "адекватная проблематизация". Да, это так по-вашему?
...
Ну, не считая того что все элементы этой установки уже были протестированы под камеру, и химические, физические и экономические расчёты для которой может выполнить и прости ооссподи школьник!
...
Вы понимаете, как в этой связи выглядит ваш ответ?
Вы меня спутали с тем кто нуждается в ваших сентенциозных куплетах.
Всем технологиям, кроме дешёвых солнечных батарей, из тех что были продемонстрированы Terraform Industries — сто лет в обед, что сверхдешёвым электризёром, что циклу поглощения воды и углекислого газа из атмосферы с отжигом (привет производству цемента!), что реактору Сабатье.
Вместо той пошлятины банальностей, сказанных с претензией на покровительский тон, которую вы на меня вылили, лучше бы рассказали, как же это такая технология, которая уже демонстрирует производство метана дешевле чем природный газ, будет демонстрировать эту "пропасть" в таких условиях.
Реальный сценарий, а не все эти "верёвка есть вервие простое"- глубокомысленные ковыряния в носу, с, прости оссподи, апелляциям к аналогиям.
Тем более в условиях, когда компания не желает закрывать свою интеллектуальную собственность, а напротив топит за то чтобы её успех повторяли.
Я надеюсь мне не надо объяснять вам значение выражение "реалистичный сценарий", или рассказывать о том насколько примитивные технологии необходимы для этого?
Можете ещё посмеяться над их первым раундом финансирования, особенно на фоне того что они сейчас мегаватную установку соберут и продемонстрируют полный цикл, конечно же.
Некоторым для смеха и вовсе повода не надо, и такое бывает.
Только вот сколько вы лично готовы поставить на то, что к ним не побегут сейчас люди с деньгами после этой демонстрации, — после демонстрации углерод-нейтральной, а потенциально углерод-отрицательный технологии (при использовании метана в синтезе пластмасс, или сразу использую для этого производство этилена вместо метана) по производству метана дешевле, чем природный газ, при том с потенциалом удешевления а не удорожания, в отличие от природного газа?
Давайте так сказать узнаем меру вашей ответственности за свои слова в $$
Спасибо за столь развёрнутый комментарий. Чувствую вы очень болеете за эту тему. Люблю увлечённых людей!
.
С другой стороны мне жаль, что вы восприняли мой комментарий как насмешливый. Я стараюсь оценить компанию по тем данным, которые есть в открытом доступе. Я могу не понимать детали технологического процесса, но могу оценить экономические и операционные показатели, которых на сегодня не так много.
.
Например, один из таких показателей это цепочки поставок. Если для реализации процесса необходимы солнечные панели, то можно оценить зависимость компании от этого элемента. Ключевой производитель панелей Китай, ключевые поставщики кремния для панелей на 2023 год это Китай, Россия, и Бразилия. США в этом списке на 5 месте. Каким образом американская компания будет закрывать риски связанные с поставками ключевых компонент? Если компания решит сделать полную цепочку производства, то как это повлияет на стоимость конечного продукта и на сроки реализации?
.
Объём средств и раунды финансирования это один из доступных индикаторов доверия инвесторов в идею и в реализацию. Не имея доступа к презентации самой компании можно оценить распределение и объёмы инвестиций отдельных инвесторов в схожие проекты. Можно посмотреть портфель инвестиций Climate Capital, которые вложились в Terraform Industries. В сегменте Energy Production у них 42 компании помимо этой. Включая, например, Series E вложение в канадский generalfusion, которые занимаются постройкой термоядерного реактора. Компания стартовали в 2002 году и, судя по Latest update, хотят выйти на нулевой уровень в 2026 году. На сколько я помню, начало работ по теории термоядерного синтеза было в 20-х годах прошлого века, то есть так же чуть больше 100 лет назад. После 24 лет работы, компания из 150 человек готова произвести 0. Если Terraform Industries на столько уникальный проект дающий моментальную выгоду по сравнению с существующими технологиями, то почему Climate Capital не забрали свои деньги из generalfusion и всех остальных 42 портфельных компаний и не вложили сразу в TI?
.
Итого. Я буду с интересом наблюдать за Terrafom Industries, спасибо за подсказку. Может быть даже вложусь в них на следующих раундах, но я не жду что они смогут показать публике коммерчески адекватный проект ещё минимум 5, 7, а то и 10 лет. А что за эти годы произойдёт с Газпромом мы ещё посмотрим.
.
https://southern-energy.com/where-do-our-solar-panels-come-from/ (пример разбора цепочки поставок солнечных панелей с точки зрения американской компании) В конце коротко написано: «Does Southern Energy Management install American-made Solar Panels?
Short Answer: We can and have in the past, but right now we generally don’t.»
https://www.statista.com/statistics/268108/world-silicon-production-by-country/ (статистика производства кремния)
https://www.climatecapital.co/portfolio (в sector выбираем Energy Production)
Заманчиво, конечно, для Газпрома и для нынешнего совета директоров Ведомостей (https://www.forbes.ru/biznes/475225-u-gazety-vedomosti-smenilsa-vladelec) залакировать действительность, но мне-то это зачем?
Так почему тогда не написали просто плюс? Или вместо 69 страниц сказали бы «у нас всё ок!» Какой смысл подставляться под очередную бурю про 146%?
.
По-моему вы тут немного себе противоречите.
Татьяна, самое время для нафталинового деда!)
:)
Татьяна, редактор, даже не дочитал статью, но уже бомбит от цифр в начале статьи. Где целые, где разделители разрядов?
»ожидали 1.972 млрд, а вышло 1.76 млрд рублей. CAPEX (капитальные затраты) составили 3.056 трлн».
ожидали 1972 млрд (почти 2 трлн?) или ~2 млрд? А капекс получается в 1000 раз больше ебитды?
В русской типографике разделитель разрядов — это короткий пробел (о, сколько на этом багов было словлено при локализации в случае статистического и около софта местами фатальных). Тут можно разве что попинять, что где-то для отделения целой от дробной части используется точка (на, скажем, американский манер), а где-то запятая (русские традиции), но это достаточно мелкий огрех не влияющий на общее восприятие. А вот если кое-кто в России для публикации использует в качестве разделителя разрядов запятую, то это весьма серьёзная ошибка и разобраться автору в этом весьма осмысленная задача.
Спасибо. Да, речь про чередование . и , что в купе с ошибками в единицах млрд/трлн окончательно путает.
По цифрам - это к Газпрому. Как написали, так и поставила
Татьяна, где именно в отчётности Газпрома EBITDA получилась 1,76 млрд (одна целая 76 сотых миллиарда, т.е. 1 760 000 000 р.)?
На остальных сайтах пишут про 1,76 трлн.
Саму отчетность по диагонали просмотрел, цифру 1,76 сходу не увидел.
p.s. Извините за придирки, но подраздел сайта все таки «деньги».