
Unsplash.com
Рост экономики: как его оценить
Традиционно предполагается, что общее состояние экономики отражает ВВП — стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за определенное время, — как правило, за год; частный способ оценки — подсчет объема ВВП на душу населения. Если валовый внутренний продукт растет — все хорошо, если падает — экономика в кризисе или близка к нему.
Но достоверно оценить реальное состояние экономики и благосостояние граждан ВВП не позволяет, считает экономист Владимир Мау: правильнее использовать такие показатели, как динамика частных инвестиций, диверсификация экспорта или уровень инфляции.
«ВВП не дает ответа на вопрос о благосостоянии людей, о том, какой уровень жизни в стране, идет ли рост экономики за счет человеческого труда или за счет технологического развития. Однако на данный момент нет более адекватного показателя, чем ВВП», — полагает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Такие люди как Оливье тоже нужны. Непонятно правда зафига R предоставляет таким трибуну.
"Взгляд, конечно, очень варварский, но верный" (с)
Концепция бесконечного экономического роста действительно сродни вечному двигателю и давно нуждается в серьезном пересмотре - хотя "отнять и поделить", безусловно, не решение.
Если ничего бесконечного не бывает, то со временем экономический рост естественным образом замедлится сам по себе и без пересмотра концепции, какой тогда смысл замедлять его искусственно.
"Пожар рано или поздно догорит и погаснет, какой смысл тушить его искусственно"
Чем вы предлагаете тушить стремление человека жить лучше?
Стремление -- не предлагаю. Тут штука, как мне кажется, в том, что "лучше" можно понимать по-разному...
Есть такое, да
Прекрасный план: отнять прибыль у эффективных компаний (ну не справедливо же, что они прибыльные) и отдать неэффективным, но придерживающимся правильных принципов. Жаль, что докладчик не сказал, кто именно будет определять, какие убыточные компании правильные, а какие нет...
Приводить в пример Бутан, Эквадор и Боливию - это просто смешно.
Бюрократ может предлагать только бюрократические решения. Отнять и поделить.
Знакомые тенденции. Взять все и поделить.
И зачем пересказывать бред этого бесполезного паразита и псевдопрофессора?
Человек таблетки забыл выпить, а вы это ещё и публикуете: "компании, которые придерживаются принципа «приоритета людей и социальных целей над капиталом в распределении и использовании прибыли и активов». Их цель — не вознаграждение инвесторов, а удовлетворение потребностей общества".
Можно узнать, как в такие компании для начала привлечь этих самых инвесторов?
1. С первых же строк речи Шуттера - передёргивание и жонглирование цифрами - впрочем, чего и ждать от чиновника ООН.
2. Если статья состоит из пересказа речи чиновника - не пишите, пожалуйста, в рассылке, что это статья научного журналиста. Я открыл в расчёте, что тут научные изыскания - а тут политическая речь чиновника ООН десятого ряда