
Париж, 1 октября 2024 года. Премьер-министр Франции Мишель Барнье представляет свою политическую программу в Национальной ассамблее
Henri Szwarc/Keystone Press Agency/ Global Look Press
Вчера днем новоиспеченный премьер-министр Франции Мишель Барнье представил свою политическую программу депутатам Национальной ассамблеи. Этого момента с нетерпением ждали все политические партии страны — за три недели на своем посту премьер-министр старался не вдаваться в подробности своего политического проекта. Можно выделить несколько приоритетных тем нового правительства: борьба с климатическим кризисом, решение бюджетных проблем, ужесточение миграционной политики, улучшение качества государственных услуг и возможное повышение налогов. При этом Барнье находится в тяжелейшей ситуации и объявленный на прошлой неделе состав его правительственной команды не прибавляет ей стабильности.
Мишель Барнье объявил состав своего правительства 23 сентября. Среди 39 министров 13 — члены макронистской партии «Возрождение», 11 происходят из родной партии премьер-министра «Республиканцы», остальные же относятся к различным центристским и правоцентристским партиям президентской коалиции. По сути дела, две единственные политические силы, выигравшие внеочередные выборы, — левый «Новый народный фронт», получивший больше всего депутатских мандатов, и крайне правое «Национальное объединение», набравшее больше всего голосов, — не представлены в новом правительстве, полностью вписывающемся в макронистскую традицию. Исключение в этой конфигурации — новый министр юстиции Дидье Миго, бывший член социалистической партии, долгое время возглавлявший Счетную палату. Именно он исполняет роль того самого обещанного Мишелем Барнье «левого министра», хотя никакого отношения к «Новому народному фронту» и не имеет.
«Мы политические противники, — заявила в интервью France 5 новый министр экологии и член партии "Возрождение" Аньес Панье-Рюнаше. — Наши политические партии не на одной стороне, но мы вынуждены править вместе». Эта формулировка хорошо иллюстрирует политическую неразбериху, царящую в новом «противоестественном» составе правительства.
Политическая принадлежность министров нового правительства, уже окрещенного «правительством проигравших», прекрасно иллюстрирует дилемму, с которой вынужден иметь дело Мишель Барнье.
С одной стороны, единственная возможность сформировать хоть какое-то парламентское большинство — войти в негласный союз с президентской коалицией, что позволяет рассчитывать на 166 депутатов, которые вкупе с 47 депутатами-республиканцами составляют самый многочисленный блок в новой ассамблее. С другой, любая форма сотрудничества с макронистами и продолжение их политики, длящейся уже семь лет, грозит любому правительству моментальным вотумом недоверия как от левых, так и от лепенистов, которые в сумме формируют необходимое абсолютное большинство. Все это ведет Мишеля Барнье в политический тупик, выйти из которого ему могут помочь только качества переговорщика, благодаря которым он, собственно, и получил свою должность. Получится ли у него сохранить за собой поддержку депутатов президентской коалиции, при этом проводя политику, фактически отвечающую программе «Национального объединения» Марин Ле Пен?
Практически единственным тяжеловесом нового правительства стал однопартиец премьера, глава «Республиканцев» в Сенате, Брюно Ретайо. Известный своей консервативностью, расистскими и ксенофобскими заявлениями, он занял кабинет министра внутренних дел в противовес своему коллеге в Министерстве юстиции. Это частая практика в истории Пятой республики, направленная на выстраивание системы сдержек и противовесов даже на правительственном уровне.
Но назначение Ретайо — это в первую очередь четкий, если не дружеский, то доброжелательный сигнал Марин Ле Пен, которая держит в заложниках новое правительство. «Ощущение, что Брюно Ретайо — пресс-секретарь "Национального объединения"», — удовлетворенно заявила сегодня утром крайне правая депутатка Лор Лявалетт. Слушая заявления нового министра внутренних дел, с ней сложно не согласиться.
Париж, 1 октября 2024 года. Лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен (в центре) и другие депутаты Национальной ассамблеи во время выступления премьер-министра Мишеля Барнье
Henri Szwarc / Keystone Press Agency / Global Look Press
Вот что он сказал в своей речи во время торжественной передачи власти в дворце Бово 23 сентября: «Политика, которую мы будем проводить, — это политика суверенного народа. Это политика, как говорил генерал Де Голль, национального большинства. Вот, что дает нам легитимность, чтобы действовать, какие бы ни были политические обстоятельства. Политика национального большинства с тремя приоритетами, вы легко их запомните. Во-первых, восстановить порядок. Во-вторых, восстановить порядок. В-третьих, восстановить порядок».
Как заметили многие политические аналитики, намерение «восстановить порядок» вкупе с необычной формулой «национального большинства» словно готовят французов к окончательной нормализации крайне правых в стране.
Эта нормализация, очевидно, будет продолжаться не только на риторическом, но и на законодательном уровне — Брюно Ретайо серьезно настроен порвать с миграционной политикой своих предшественников. «Слишком — значит слишком. Страна — не вокзал», — заявил он газете Figaro на следующий день после своего назначения, намекая на новый «миграционный» законопроект.
Говоря про новое правительство, нельзя не упомянуть еще две важные вещи, касающиеся его состава. Во-первых, как и Брюно Ретайо, ранее возглавлявший «Республиканцев» в Сенате, многие министры имеют парламентский опыт.
По крайней мере 10 из них пришли на свои должности прямиком из Сената. Этот исторический выбор Мишеля Барнье — никогда еще столько сенаторов не становились министрами — совсем не случаен. Со своей репутацией «упрямого переговорщика» и «искателя компромиссов» новый премьер надеется выстроить если не хорошие, то хотя бы стабильные отношения с обеими палатами парламента, опираясь на сенаторский опыт своих министров, — Сенат, в отличие от Национальной ассамблеи, считается палатой диалога и намного менее ожесточенных дебатов.
Эти качества и правда понадобятся новым министрам, учитывая, что при нынешнем раскладе сил в Национальной ассамблее для каждого конкретного законопроекта придется собирать новое большинство.
Во-вторых, новое правительство Мишеля Барнье по-настоящему «регионалистское». Уроженец Юго-Запада Франции, прошедший классическую и долгую карьеру от областного депутата до главы правительства, новый премьер-министр тяготеет к географическому разнообразию политических кадров.
Если члены двух предыдущих правительств во главе с Элизабет Борн и Габриэлем Атталем происходили в основном из парижского региона Иль-де-Франс, министры Мишеля Барнье, в свою очередь, родились, учились, служили и избирались в самых разных частях Франции.
Согласно исследованию издания Le Grand Continent, среднее расстояние между местами рождения новых членов правительства и столицей — 210 километров, в 12 раз больше, чем у их предшественников. Возможно, именно децентрализованность и разнообразие и наталкивают Брюно Ретайо на мысли о «национальном большинстве».
Несмотря на то, что с объявления состава правительства прошло все лишь чуть больше недели, разногласия уже дали о себе знать. Напряженный тандем министра юстиции с министром внутренних дел уже трещит по швам из-за заявлений Брюно Ретайо относительно иммиграции, ужесточения уголовных наказаний, а порой и правового государства, которые касаются сфер, находящихся в ведении его коллеги и фактически подвергают угрозе принцип разделения ветвей власти. В то же время молодой министр экономики Антуан Арман в одном из интервью осмелился заявить, что «Национальное объединение» не входит в так называемую «республиканскую арку» (то есть должно считаться нерукопожатным из-за своих право-популистских позиций), за что моментально получил выговор от своего начальника, которому пришлось лично звонить Марин Ле Пен с извинениями.
Забавно, что Мишеля Барнье часто критикуют как раз за то, что его партия «Республиканцы» — единственная, не поддержавшая на выборах «Новый народный фронт» против «Национального объединения». Тем не менее премьер верит в успех и занимается тимбилдингом: по информации Le Monde, желая выслушать своих министров, чтобы воспользоваться их идеями для своей новой дорожной карты, премьер-министр решил организовать рабочую сессию, в ходе которой министры, поделенные на группы по восемь-девять человек, должны на протяжении 45 минут размышлять вместе с экспертами на приоритетные темы правительства, чтобы в конце концов прийти к «конкретной и прагматичной мере» по каждому вопросу.
Быть может, такой подход к командной работе поможет правительству пережить первый вотум недоверия, который будет рассматриваться на этой неделе.
О своем намерении санкционировать правительство в независимости от его программы левые заявляли еще в начале сентября. Сложнее дела обстоят с «Национальным объединением» — и это гарантия выживания Мишеля Барнье.
Вчера у Марин Ле Пен начался судебный процесс по делу о финансовых махинациях ее партии в Европарламенте. Активные заседания в суде с участием лидера крайне правых будут проходить как минимум до ноября, сильно ослабляя ее позиции в Национальной ассамблее. Вместе с тем Ле Пен невыгодно в сегодняшних условиях добиваться падения нового правительства, потому что хаос, который за этим последует, вполне может обернуться против нее самой. Находясь в выигрышной позиции партии, которая теоретически может поддержать некоторые аспекты политической линии Барнье, в частности ужесточение миграционной политики, но напрямую не участвует в его правительстве, как бы относя себя к оппозиции, «Национальное объединение» может выиграть время. Тонким льдом для нового правительства могут стать депутаты-макронисты, многие из которых в штыки восприняли намерение Мишеля Барнье поднять налоги для супербогатых, чтобы хоть как-то компенсировать катастрофический бюджетный дефицит, ставший отчасти результатом макроновской фискальной политики последних семи лет.
Вчера Мишель Барнье поднялся на трибуну Национальной ассамблеи, став первым в истории Пятой республики премьер-министром, не получившим приветственную овацию ни от одной из фракций парламента. Под оживленные крики и комментарии левой части амфитеатра, редкие аплодисменты макронистов и правых, сопровождаемые улыбками депутатов «Национального объединения», глава правительства произнес пропитанную просвещенным консерватизмом полуторачасовую речь, начавшуюся, конечно, с цитаты генерала Де Голля. В ней он обозначил главные пункты своей программы: активная экологическая политика, решение бюджетного кризиса, борьба с неконтролируемой и нелегальной иммиграцией, повышение налогов, снижение государственных затрат, начало парламентской дискуссии о переходе к пропорциональной выборной системе.
Несмотря на объявленную старую добрую правую политику, сложно отличимую от проводимой Макроном, многих наблюдателей речь обнадежила — Барнье публично подписался под своей приверженностью республиканским ценностям и правовому государству, в котором уже успел усомниться его новый министр внутренних дел. «Мы нуждаемся в новом подходе: внимание, уважение и диалог», — с десяток раз повторил новый премьер во время своего выступления. И вправду, когда твоя программа не была одобрена ни одним избирателем, а твое правительство находится в заложниках Марин Ле Пен, единственное, что остается, — это поиски компромисса.
В своей речи новый премьер-министр также заявил о своем намерении продолжать поддерживать Украину в войне с Россией и планах понизить государственный дефицит до 5% от ВВП в 2025 году.
Не успел он закончить свою речь, как Марин Ле Пен уже взобралась на парламентскую трибуну, дабы напомнить о том, в чьих руках находится новое правительство. Как и ожидалось, она заявила о том, что не собирается сразу же санкционировать правительство Барнье — и обозначила красные линии: «Мы требуем от вас … вернуть на повестку дня с первого квартала 2025 года ограничительный закон об иммиграции, включающий как минимум положения, подвергнутые цензуре Конституционным советом».
Очевидно, продолжительность жизни политического проекта Барнье зависит только от настроения «Национального объединения», в любой день готового проголосовать за вотум недоверия вместе с левыми.
Помимо жесткой парламентской оппозиции, практической невозможности серьезных реформ и бюджетной катастрофы, Мишель Барнье вынужден иметь дело с еще одной проблемой — согласно опросу Elabe для BFMTV, 59% французов недовольны составом нового правительства, из них 80% считают, что оно не отражает результатов парламентских выборов. Таким образом, новый кабинет министров стал самым непопулярным из всех правительств Эмманюэля Макрона, столкнувшись с серьезнейшей проблемой демократической легитимности. Национальное большинство оказалось не таким многочисленным.