«Рокруа: последняя терция». На картине современного автора (2011 год) — остатки испанского войска на проигранной решающей битве Тридцатилетней войны 1618–1648 годов

«Рокруа: последняя терция». На картине современного автора (2011 год) — остатки испанского войска на проигранной решающей битве Тридцатилетней войны 1618–1648 годов

Изображение: Wikpedia / Augusto Ferrer-Dalmau

Произведения автора фэнтезийных романов Джорджа Мартина привлекают читателей не только жанровыми элементами — драконами, нечеловеческими расами и прочей магией — но и тем, как эти элементы переплетаются с историческим антуражем, отсылающим к Античности и европейскому Средневековью. Один из реальных сюжетов, которые вполне могли послужить источником вдохновения для автора «Песни льда и огня», — это конец правления испанских Габсбургов.

В конце XVII века династия, основавшая гигантскую империю в Старом и Новом свете, выродилась и утратила влияние. Правители и их придворные погрязли в борьбе за власть, а население обнищало и обозлилось под гнётом бесконечных военных расходов. Неопределённость с престолонаследием превратила Испанию в желанную цель для других европейских держав.

На фоне всех этих событий нашлось место и личной драме одного человека — короля Карла II, который из-за вековых кровосмесительных связей страдал от множества болезней и задержек в развитии. Его правление, отмеченное экономическими кризисами, дворцовыми интригами, тщетными попытками продолжить династию и каруселью серых кардиналов, кажется идеальной иллюстрацией тропа «закат империи».

Мальчик, который выжил

В ноябре 1661 года по всей Испании шептались о чуде — у 56-летнего короля Филиппа IV и его второй жены, 26-летней Марианны Австрийской, родился наследник. Мальчик появился на свет всего через пять дней после смерти своего брата Фелипе Просперо. Последний отличался слабым здоровьем, страдал эпилепсией и не дожил даже до четырёх лет.

Фрагмент портрета Карла II кисти Хуана Карреньо де Миранды

Изображение: Real Academia de la Historia