Изображение: Kurz & Allison, lithographers Adam Cuerden, restoration
Вторую англо-бурскую войну 1899–1902 годов исследователи часто называют одним из первых современных конфликтов. Под словом «современный» в данном случае в первую очередь понимается не уровень развития технологий (хотя и он тоже), а ожесточённость боевых действий и их разрушительные последствия. Казалось, никогда раньше Британская империя, оплот западной цивилизации, не участвовала в войне столь грязной, кровавой и циничной.
Войне, в которой в ответ на партизанские действия английские солдаты использовали тактику выжженной земли и загоняли мирных жителей в концлагеря, а лондонские СМИ в доселе беспрецедентных масштабах распространяли ура-патриотическую пропаганду и демонизировали противника. Всё это сделало конфликт между британцами и бурами прологом к другим, намного более масштабным противостояниям, и показало людям XIX века, что их ждёт в столетии XX-м.
Но из-за чего началась та война? Обусловило ли её стремление Британии защитить интересы англоязычного меньшинства в бурских (африканерских) республиках? Или всему виной была золотая лихорадка, сделавшая весь регион желанной целью для воротил из Туманного Альбиона? А может, жажда наживы наложилась на мечты о величии, которые тогда стали частью национальной идентичности? Факты свидетельствуют о том, что к войне между англичанами и бурами привело множество факторов. Но как именно развивались события в преддверии конфликта, унёсшего жизни более чем 50 тысяч человек с обеих сторон, где почти половина пришлась на гражданское население двух африканерских государств?
«Свободные бюргеры» против империи
История освоения Южной Африки европейцами восходит к середине XVII века. Тогда служащие Голландской Ост-Индской компании основали на территории современного Кейптауна Капскую колонию, чтобы контролировать торговые пути из Европы в Индию и другие восточные регионы.
Колониальная администрация жёстко эксплуатировала и подавляла европейских переселенцев. Недовольные жизнью под гнётом компании нидерландцы начали уезжать из Капской колонии и осваивать новые земли как вольные граждане, «свободные бюргеры». Таких переселенцев по-голландски называли бурами (boere — «крестьяне»), поскольку в основном они занимались сельским хозяйством.
Фото: Wikipedia
Непокорные колонисты основывали новые поселения и через пару поколений прочно идентифицировали себя как африканеры — отдельный народ со своим языком африкаанс, сильно отличающимся от литературного голландского.