Фото: Maj. R.V. Spencer, UAF (Navy). U.S. Army Korea/ wikipedia.org
На прошлой неделе главной новостью с войны в Украине стало прибытие на фронт союзного ВС РФ северокорейского контингента. Для историка в этом скрыто классическое гегелевское повторение событий из прошлого в виде фарса. Ведь зимой 1950 стоявшую на грани исчезновения с карт КНДР спас массовый ввод китайских «народных добровольцев», совершённый с благословения Кремля. А спустя 74 года уже войска династии Кимов предстают эдаким джокером Москвы, призванным хоть чуть-чуть приблизить достижение её предполагаемой задачи-минимум в конфликте — полного контроля над Донбассом.
Между тем, идущая уже 972 дня российско-украинская война всё больше напоминает ту самую Корейскую из середины ХХ века. Оба лагеря так же ощутимо далеки от своих заявленных целей, а изменения зон контроля несопоставимы с понесёнными при этом потерями. Схватка, по всей вероятности, упирается в позиционный тупик, однако политической воли к компромиссам и прекращению огня (прежде всего, со стороны агрессора) пока явно не наблюдается.
Похожее противоречие некогда сковало и войну 1950–1953 годов между двумя Кореями и их союзниками. Горячая фаза того конфликта продолжалась более трёх лет, и лишь в первые семь-восемь месяцев линия фронта претерпевала существенные изменения. Ещё летом 1951 противники скрепя сердце начали переговоры о перемирии, но результата они достигли спустя целых два года. Почему так вышло?
Освобождённые и тут же разделённые
История раздела Кореи на две республики и последующей войны между ними опровергает расхожее представление о глубокой детерминированности крупных исторических событий. Сразу по окончании Второй мировой едва ли наблюдалась хоть одна объективная предпосылка, что будущее этой восточноазиатской страны сложится столь драматичным образом.
Фото: Wikipedia / Pictures recorded by United States Marine Corps — Okinawa Prefectural Archives
В 1910–1945 годах полуостров находился под прямым управлением Японии. Сегодня в обеих Кореях этот период небезосновательно рассматривают как чёрные годы для ещё единой страны: захватчики насаждали свои язык, идентичность и культуру, подавляя местное национальное самосознание. При этом островитяне — разумеется, заботясь сугубо об интересах своей империи — будто бы сделали многое, чтобы не дать соседям с материка разбежаться друг от друга в будущем. Японцы, управляя экономикой захваченной страны директивными методами, намеренно развивали в северных провинциях промышленность, а на юге — сельское хозяйство.
Казалось, что две части полуострова взаимозависимы и потому неразрывно связаны
Не собиралась делить Корею на отдельные государства и коалиция победителей во Второй мировой. 10 августа 1945 американские и советские военные договорились лишь о временных оккупационных зонах, граничивших по 38-й параллели — в общих интересах войны против всё ещё не сдавшейся Японии. Однако империя неожиданно капитулировала всего через три недели. И небольшой полуостров оказался слишком тесным для вчерашних союзников.
«Военное присутствие союзных держав на Корейском полуострове должно было продолжаться не более пяти лет. Однако стороны вкладывали разные смыслы в понятие "демократическое правительство", поэтому соглашение на его счёт так и не было реализовано. Для продолжения переговоров по корейскому вопросу в марте 1946 года была сформирована Совместная советско‑американская комиссия, которая за полтора года своего существования не смогла достичь каких‑либо результатов»
— Чжун Хо Сон, южнокорейский историк