
Дамаск, 13 декабря 2024 года. Вооруженный мужчина с порцией мороженого в руке показывает жест победы после захвата столицы сирийской оппозицией
REUTERS/ Scanpix
События в Грузии и Сирии, происходившие на наших глазах практически одновременно, стали наглядными уроками для российской, белорусской и прочей демократической оппозиции. И эти уроки стоило бы как следует выучить, чтобы понять, как надо и как не надо действовать в определенной политической ситуации.
Естественно, все сравнения относительны. События, развернувшиеся в этих соседних странах, очень разные, и ситуации в них существенно отличаются. Например, Сирия, которая пятьдесят четыре года находилась под управлением династии Асадов, была сложившейся авторитарной диктатурой фашистского толка, а Грузия под чутким кураторством пророссийского олигарха Бидзины Иванишвили только еще двигается к такой системе.
Вот несколько рассказов участников и очевидцев событий, происходивших в последние дни в Тбилиси и других грузинских городах, в пересказе ТГ-канала Tbilisi life.
Юрист Ника Симонишвили:
«Вчера и сегодня я встречался с ребятами, задержанными по акциям и жестоко избитыми. У них такие серьезные травмы, что их нельзя было оставить в изоляторе и нужно было отвезти в клинику.
После задержания спецназовцы и криминальная полиция жестоко избивали их.
В буквальном смысле у них разбиты лица, у них множественные переломы костей (челюстных, височных, переносицы, глазницы), лиц не видно, у части из них не видно глаз.
У всех выбиты глаза, карательные отряды охотились за глазами этих людей так же, как и в ночь на 20 июня. То, что не делали резиновой пулей, делали пинками и ударами кулаков по лицу.
С момента задержания до того, как их отвезли в машину, они прошли через коридор из полицейских, где всех их все по очереди избивали. <> Затем они повалили их на землю, снова избили, и прыгали на их телах, как гнилые российские оккупанты на теле Гиорги Анцухелидзе. Один из них также рассказал мне, что в этот момент еще распылили перцовый баллончик, хотя они были так избиты, что больше ничего не чувствовали.
Ужасно было и то, что арестованных передавали сотрудникам патрульной полиции на машине, а полиция никак не реагировала на то, что к ним везли сильно избитых людей. Более того, они смеялись.<>
Эти ребята прошли через настоящий ад».
Фото: Мария Литвинова
Яиц не хватит, как у русских. Хотя грузины хотя бы вышли — но как все справедливо замечают, мало просто выйти.
Яйца - яйцами.
Голову тоже иногда стоит использовать по прямому назначению
У грузин, похоже, это получается.
В смысле — получить в лоб и придти завтра получить снова?
Из серии *а еще я туда ем*.
Да нет, как раз этого варианта избежать пытаются.
Вообще-то именно это и происходит, у вас там какая-то своя *грузия*?
Тезис «Путин не помог Асаду и, следовательно, не поможет Иванишвили» - очень сомнительный. Совершенно разные ситуации внутри Сирии и Грузии, даже сравнивать смысла нет, в них нет ровным счетом ничего общего. Уровень необходимой помощи и уровень угроз тоже совершенно разный.
Тезис «Зурабишвили может призвать армию на защиту народа» - также сомнительный. При том что Зурабишвили де-факто верховный главнокомандующий, армия контролируется действующей властью, и подобный призыв скорее всего приведет к обвинению в попытке переворота и тюрьме.
Из всей статьи кажется правдоподобным только тезис «мирные протесты не приводят к смене авторитарной власти», хотя и тут все зависит от обстоятельств. Как показывает даже история самой Грузии - бывает что очень даже и приводят.
Насчет тотальной разницы между ситуациями в Грузии и Сирии - согласен.
Насчет приводят ли мирные протесты к смене власти, у самого автора про это есть пассаж. Я бы сказал, что чем более людоедский режим, тем более жесткой (и даже жестокой) должна быть революция.
Не смотря на сомнительность ключевых тезисов этой статьи, автор все-таки верно обратил внимание на то с какой жестокостью действуют менты. Как будто уверены в своем бессмертии и абсолютной правоте. С такими ни прекрасной Грузии, ни прекрасной Беларуси, ни прекрасной России будущего не построить. С ними надо будет как-то разбираться (либо они разберутся, точнее, уже начали), а значит возможно все вплоть до гражданской войны. Невзоров верно говорит, что менты чувствуют, когда демонстранты идут их бить. Но это требует определенной подготовки, определенного настроя и отчаяния, когда терять уже нечего.
Менты и правда уверены, что спасают страну от войны с РФ, которая неизбежно произойдет если к власти придет оппозиция (основной тезис власти на котором построена пропаганда и вокруг которого строилась вся предвыборная кампания). К тому же, в их среде обитания поддержка власти очень даже реальна (‘глубинный народ’ и не только вполне себе за ‘мечту’). К сожалению, возможно и правда все в такой ситуации. Есть ощущение, что именно память о событиях 91-93 годов - основной фактор ‘мирности’ протеста, потому что никто не хочет гражданской войны.
В любом случае, в первую очередь мне кажется ошибочным основной тезис статьи что ‘путин не поможет’. Думаю это опасное заблуждение в случае Грузии.
Не знаю...
С одной стороны, действительно, если не надеяться на завтра, то сейчас самое время избавляться от путинского ига: пока путину не до того.
С другой стороны, для этого нужно желание в т.ч. и во власти и среди силовиков. Но когда страна травмирована войной 2008 года, а правит ей путинский прихлебай, которому как раз и что и нужно - это путинское иго, которое гарантирует этому царьку безграничнуюиб власть, и поддерживают его менты, продавшие свою страну за вкусную похлебку, то тут хороших сценариев не видно даже при ослабевшем путине...
Думаю страна гораздо больше травмирована девяностыми чем 2008, там был тотальный коллапс и реальная гражданская война. И это главное отличие от Украины 2013-2014, например.
Власть чему-то научилась у северного соседа.