
Изображение, созданное ИИ
Grok / x.com
Перед новогодними праздниками в The Washington Post опубликована статья о том, как улучшить свои навыки дарителя подарков. «Хотя выбор идеального подарка зависит от множества факторов — контекста, типа и близости отношений, — исследования о том, как нужно дарить подарки, могут пролить свет на распространенные ошибки и помочь вам стать лучшим дарителем». Вот 12 советов, которые помогут сделать ваши подарки более ценными для получателя.
Думайте о том, что будет после момента вручения
Дарители часто сосредотачиваются на самом моменте вручения подарка — как человек разворачивает упаковку и удивляется. Это приводит к выбору оригинальных или необычных вещей, как показывают исследования.
Однако люди обычно предпочитают полезные и надежные подарки вместо эффектных, но малофункциональных. «Сосредоточьтесь на том, как человек будет использовать подарок, а не только на самом моменте вручения», — говорит Джулиан Гиви, доцент маркетинга в Университете Западной Виргинии в США. Кофемашина, скорее всего, будет более ценным подарком в долгосрочной перспективе, чем, скажем, аппарат для фондю.
Дарите то, что они хотят
Дарители часто стремятся удивить и придумать что-то оригинальное сами, но исследования показывают, что получатели больше ценят подарки, которые они запрашивали, например, из вишлиста. Такие подарки кажутся им более продуманными.
Хотя получателям нравится элемент неожиданности, сам подарок тоже играет важную роль. «Если они получают то, что просили, они в любом случае будут довольны, потому что получают желаемое», — говорит Эван Полман, доцент маркетинга в Школе бизнеса Висконсинского университета в Мэдисоне (США).
Проще говоря, если ребенок просит Деда Мороза о конкретной модели самоката, а вы покупаете другую, то «какой вариант, по-вашему, лучше?» — добавляет Джулиан Гиви.
Если это перевод из Washington Post, то тогда, наверно, надо сделать переводческий комментарий, поясняющий слова вишлист и скрапбук. :) Хотя, может быть, я отстала и эти слова давно вошли в словарь русского языка. А вообще, на тему подарков интересно порассуждать в рамках кросскультурной коммуникации. Например, в русской культуре иногда подарок гостя не разворачивают, а, поблагодарив, откладывают в сторону, а у американцев, согласно их хорошим манерам, надо развернуть на глазах подарившего и выразить восхищение. А вот как вы объясните слово "гостинцы"
"в русской культуре часто подарок гостя не разворачивают, а, поблагодарив, откладывают в сторону" - если честно, впервые об этом слышу. Откуда вообще вы это взяли?
Ну, если вы не слышали, это не значит, что этого нет. Все зависит от ситуации, но часто не разворачивают. Я не говорю о подарках любимой девушке или жене, или родственникам, но и даже тут часто при других родственниках, например, на день рожденья, не будут демонстрировать, что получили. Посмотрите тут https://new-retail.ru/novosti/retail/kak_rossiyane_daryat_i_prinimayut_podarki_issledovanie/
А где в статье по вашей ссылке то, что подарки не разворачивают, а откладывают в сторону?
Да везде на сайтах учат, что подарок надо развернуть и поблагодарить, а американцам и в голову не придет, что этому надо учить, так как это общепринятые манеры. К тому же у нас не принято письменно, типа СМС писать, и благодарить за полученный подарок или приятно проведенный вечер. Конечно, сейчас много уже перенимается, но "традиционно" с советских времен этикета принятия и получения подарков не было . А вот " этикет" взяток есть и процветает. Посмотрите, тут даже пишут, что и разворачивать не надо, чтобы не обидеть других. Я все это к тому, что у разных народов разный этикет в этом деле. :) https://epicentrk.ua/articles/yak-daruvaty-podarunky.html#kak_pravilno_prinimat_podarki