Freepik.com

Недавно в Google DeepMind представили новую модель искусственного интеллекта, способную повышать производительность квантовых компьютеров. Разработчики подчеркивают, что по своей эффективности новый инструмент оставляет прежние методы исправления ошибок далеко позади. Ожидает ли нас в обозримом будущем мощный скачок в развитии квантовых вычислительных систем и их популяризация — а значит, тотальная трансформация привычного информационного ландшафта?

Главное отличие квантовых компьютеров от обычных — в природе единиц информации, которую удалось кардинально изменить благодаря феноменам квантовой суперпозиции и запутанности. В отличие от классических битов, которые могут содержать либо ноль, либо единицу, кубиты (квантовые биты) способны принимать оба значения одновременно.

Не нужно обладать продвинутыми познаниями в кибернетике, чтобы представить, какие горизонты это открывает перед квантовыми системами — в перспективе они смогут экспоненциально превзойти классические компьютеры по производительности, располагая большим объемом памяти и выполняя операции ошеломительно быстро.

Однако с момента презентации первой рабочей модели квантового компьютера в 1997 году и до сегодняшнего дня развитие технологии тормозилось еще одним свойством кубитов — хрупкостью. Они в большей степени подвержены ошибкам и уязвимы к воздействию внешних факторов, среди которых называют тепло, вибрацию, излучение и микроскопические дефекты оборудования.

При этом до недавнего времени количество ошибок возрастало пропорционально количеству кубитов. Это плата за их возможность «просеивать» огромные наборы вариантов с опорой на квантовую интерференцию — способность квантовых объектов находиться в нескольких состояниях одновременно.