Не самарский | Борец с контрафактом | Наказать голодных
Если государство идет на послабления, жди подвоха. Хоть Министерство юстиции и предложило смягчить Уголовный кодекс и радикально сократить тюремное население, хоть оно и поддерживает так называемый «домашний арест», тем, кто все же попадет за решетку, придется несладко. На должность главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) вместо Юрия Калинина, руководившего системой ФСИН более 15 лет, прочат начальника ГУВД по Самарской области Александра Реймера. Глава Минюста Александр Коновалов запомнил его работу, еще будучи полпредом в Поволжском округе. Слухи о возможном повышении Реймера в Самаре ходят уже полгода, недавно стало известно и о его предполагаемой новой должности. Нынешнего руководителя ФСИН должны повысить до замминистра юстиции, курирующего исполнение наказаний, но фактически, как считают эксперты, это означает почетную ссылку и отстранение от реального управления. Самарские же правозащитники с уходом Александра Реймера вздохнут с облегчением: за три года работы он успел основательно подпортить им нервы. И похоже, что глава самарского ГУВД собирается бороться со смутой и в тюрьмах: он уже подготовил законопроекты, предусматривающие ответственность за акции протеста и голодовки в местах заключения.
НЕ САМАРСКИЙ
В регионе у Александра Реймера репутация неоднозначная. В апреле 2006 г. его перевели в Самару с должности главы ГУВД Оренбургской области. В оренбургской милиции Реймер начал работать в 1979 г., сразу после того, как окончил высшую милицейскую школу. В 1990-х он руководил УВД города Орска, а в 2004 г. возглавил областное УВД. На этой должности он прославился ростом раскрываемости преступлений на 20% и трудоголизмом: Реймер, говорят, из тех, кто на работе живет. Самарский губернатор Константин Титов напутствовал нового начальника просьбой разобраться с криминалом на «АвтоВАЗе» и коррупцией, однако Реймер себя зарекомендовал совсем в другом. С «Группой СОК», которую «Рособоронэкспорт» старался оттереть от «АвтоВАЗа», ГУВД выстроило довольно ровные отношения. Как говорит источник из СОК, рвения здесь Реймер не проявил. Поборовшись с неуправляемостью чиновников на дорогах, он эту тему тоже забросил. И, как говорят местные эксперты, несмотря на дипломатичность в отношениях с местными руководителями, самарским Реймер так и не стал, его до сих пор считают чужаком в регионе. Не так хороши дела и с раскрываемостью. Например, по убийствам она сейчас ниже, чем по России в целом, а по тяжким и особо тяжким преступлениям – понизилась на 7,5%. Недавно прокурор области Юрий Денисов публично отчитал ГУВД: «Работу некоторых подразделений нужно признать неудовлетворительной. Необходимо активизировать работу по борьбе с преступностью, а не предпринимать попытки улучшить статистику. Нами выявлены факты манипуляций с отчетностью, у некоторых подразделений результативность явно завышена».
Но с одной задачей Реймер справился. В Самарской области оппозиционная политика цвела, в отличие от многих других регионов, еще в 1990-е выстроивших собственную вертикаль власти. Самара – самый крупный город в стране, где должность мэра досталась представителю партии «Справедливая Россия», а в местный парламент умудрился попасть технологический проект группы СОК – партия «Зеленые». С потерявшим чувство времени губернатором Константином Титовым не боролся только ленивый. За оппозиционеров и гражданских активистов Реймер взялся жестко. Их милиционеры выслеживали, проводили с ними беседы, приходили на работу и в институт, угрожая уголовными делами. Ноу-хау Реймера – бороться с местными изданиями, опираясь на законодательство против контрафакта. Перед выборами в 2007 году из регионального отделения «Новой газеты» изъяли все компьютеры, а на главного редактора Сергея Курт-Аджиева завели уголовное дело. Выпускать газету на территории области перестали. Во времена Реймера из области пришлось сбежать организаторам «Марша несогласных» – нацболу Михаилу Гангану, который попросил политического убежища на Украине, и дочери Курт-Аджиева Анастасии. Из трех самарских руководителей ГУВД Реймер оказался самым «кровожадным», утверждает Людмила Кузьмина из правозащитной организации «Голос», которой тоже досталось за пользование якобы нелицензионным оборудованием. Прогремела и история с обвинением местного лидера «Справедливой России» Михаила Родионова в том, что он, будучи пьяным, сбил двоих милиционеров. На следующем за предполагаемым местом происшествия посту Родионова уже ждал глава ГИБДД области Валерий Трофимов – тоже, кстати, выходец из Оренбурга (всего Реймер привез троих оренбуржцев на ключевые посты). Один из милиционеров, в итоге, отказался от показаний, и дело развалилось, однако подпортить репутацию Родионову накануне выборов удалось.
Опыт борьбы с оппозицией, похоже, пригодится милицейскому начальнику для реформирования исправительной системы. В законопроекте, подготовленном при участии Реймера, предлагается групповые голодовки и акты членовредительства осужденных приравнять к злостным нарушениям установленного порядка отбывания наказания. Как говорится в пояснительной записке, голодовки «дезорганизуют деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы, затрудняют достижение целей уголовно-исполнительного законодательства, а за их организацию или участие в них ответственность не предусмотрена». Если законопроект примут, голодающих будут наказывать как бунтарей. А это значит, что перспектива условно-досрочного освобождения для участников голодовок станет еще более призрачной. Голодовка до последнего времени была единственной мерой, позволяющей привлечь внимание общественности к условиям содержания заключенных. Михаил Ходорковский, например, голодовкой выражал протест против содержания под стражей больного Василия Алексаняна. Теперь же ФСИН, как предлагает Реймер, должна жестоко наказывать такие проявления свободомыслия. Для министра Александра Коновалова, считающегося достаточно либеральным руководителем и ранее в «кровожадности» не замеченного, приглашение на работу подобных кандидатов, по меньшей мере, удивительно.