
Плакат Американской администрации помощи, 1922 год
Изображение: WIkipedia
Какую роль в прошлом России сыграла кукуруза? Наверняка читатель в первую очередь вспомнит кампанию вокруг «Царицы полей» из хрущёвских времён. То начинание вышло примечательным не столько реальными достижениями, сколько тематическим пластом народного юмора. Однако пресловутый початок сыграл в отечественном прошлом не одну лишь комическую роль.
В 1920-х годах именно кукуруза стала главным продуктом, с помощью которого Американская администрация помощи (American Relief Administration) спасла от голодной смерти население целых губерний РСФСР и Советской Украины. По приблизительным оценкам гости из-за океана не дали тогда умереть 10 миллионам советских граждан.
В первой части материала мы объяснили, из-за чего бывшую Российскую империю в 1921 году объял катастрофический голод и почему чужой стране решил помочь министр торговли США Герберт Гувер, оставаясь при этом принципиальным антикоммунистом. Теперь настал черёд рассказать, как ARA выполнила свою важнейшую миссию — порой благодаря, но чаще вопреки действиям большевистской власти.
Благодетель по призванию и контрабандист из-за любви
Как учил Наполеон, от великого до смешного — один шаг. А порой даже не до смешного, а откровенно стыдного. В конце 1922 года в этом смог убедиться Джеймс Ривз Чайлдс, помощник начальника миссии ARA в автономном Татарстане.
Чайлдс гордился своей работой. В одном из писем домой, в родную Вирджинию, он так и написал: «Человек счастлив, только когда он приносит пользу». В Россию молодой ветеран Первой мировой — ему не исполнилось ещё и 30 — приехал одним из первых, ещё в сентябре 1921 года. Чайлдс с нуля наладил гуманитарную помощь на территории размером с Великобританию, к тому моменту почти целиком опустошённой голодом. За прошедшие год и три месяца он побывал едва ли не в каждом татарстанском селе, увидел бесчисленное множество скелетообразных трупов, доставил еду сотням тысяч людей и едва не умер сам от свирепствовавшего вокруг сыпного тифа.
Дж. Ривз Чайлдс, 1920-е годы
Фото: Albert and Shirley Small Special Collections Library, University of Virginia, J. Rives Childs Papers.
Романтика вела верность идее. Американец не скрывал своих социалистических взглядов и восхищался большевиками: «Я больше верю, что Россия сумеет внедрить принципы истинной демократии, чем в то, что Америка сумеет их сохранить». Катастрофический мор, с которым он и приехал бороться, Ривз в переписке с родными и друзьями объяснял наследием царизма и чёрствостью капиталистических правительств. Особенно вирджинец не жаловал собственного президента — республиканца Уоррена Гардинга.
29-й глава США действительно вошёл в историю как один из самых посредственных политиков на своём посту и запомнился больше непомерным сексуальным аппетитом вкупе с коррупционными скандалами. Но при этом Гардинг активно поддерживал работу ARA в Советской России.
Многое внутри Чайлдса пошатнуло случайное знакомство с Георгиной Брылкиной‑Клокачёвой. Девушку с гротескно дворянским именем американец встретил в марте 1922, ненадолго оказавшись по делам в Петрограде. Встретил — и влюбился без памяти, несмотря на несхожесть убеждений: то, что восторгало иностранца, разрушило прежний мир семьи Георгины. Если Ривз мечтал остаться в России, дождаться признания Советов Вашингтоном и устроиться дипломатом, то его избранница явно видела в возлюбленном Моисея, способного вывезти её вместе с матерью из ненавистной Совдепии.
Сотрудники ARA часто крутили интрижки с русскими женщинами, но Чайлдс оказался куда серьёзнее. В августе 1922 он вернулся в Питер из ставшего почти родным Татарстана и пара повенчалась в Исаакиевском соборе. По-видимому, любовь и открыла в новобрачном сомнительный талант, нарушавший договорённости между людьми Гувера и властями РСФСР (о них мы рассказывали в первой части). Вчерашний романтик начал баловаться антиквариатом, чтобы показать молодой жене: социалист — не значит бедняк.
Неправда, тогда люди об этом в соцсети не писали :)
Обе статьи «на ять», как говаривали раньше; лишь одно маленькое дополнение: когда Гувер стал президентом, Сталин, которому позарез нужна была американские технологии и техника, распорядился его поздравить, непременно указав, что в СССР с «благодарностью помнят роль господина Гувера в помощи голодающим».
Илья, спасибо! Никогда не сомневался в том, что товарищ Сталин умел подбирать нужные слова в нужные моменты :)
Потрясающая статья с неожиданными вкраплениями: "Кажется глубоко несправедливым, что стыднее всех на подобных махинациях попался один из самых идейных людей во всей миссии." Ну чекисты не стали вязать таких, ибо можно было просто изъять их добро себе не особо утруждаясь.
Спасибо! Вязать собственно служащих ARA чекисты не могли по условиям Рижского договора. Отыгрывались на советском персонале.