Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) / kremlin.ru

На днях на одном из главных новостных порталов Екатеринбурга появилась новость с весьма показательным заголовком: «Вика Цыганова, митрополит и ЧВК «Вагнер» открыли макет легендарной трубы возле Храма-на-Крови». Уже в нем одном словно специально был представлен синтез «идеологической основы» современной России: незаконные (даже по российским законам) вооруженные формирования, восхваляющая их эстрада, митрополит и храм.

В тексте новости разъясняется, что макет стал символом операции «Поток» в Курской области. Выступая на открытии уральской «трубы», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) сравнил проход военных по ней с сошествием в преисподнюю и почему-то со сказкой о Кощее Бессмертном. Другой спикер, муж и продюсер певицы Вадим Цыганов, был более конкретен. Со сцены он произнес слова, восхваляющие ЧВК «Вагнер», формирование «Ахмат» и его командира Апти Алаудинова.

Присутствующие стояли в толпе с флагами с изображениями Иисуса Христа и эмблемой ЧВК «Вагнер». Всем желающим в конце разрешили проползти по трубе, чтобы «прочувствовать атмосферу подвига». «Праздник» омрачил лишь арест сотрудника Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Романа Гильманова, выступавшего против милитаризации церковного пространства.

Впрочем, прочувствовать атмосферу войны в РПЦ можно уже давно и без ползанья по трубам, а митрополит Евгений и раньше отличался прославлением «СВО». Предыдущая его речь на эту тему была связана с отправкой на фронт бывшего священника Даниила Сидорова, который пытался изнасиловать 19-летнюю студентку из Екатеринбурга. Вскоре в деле бывшего священника появился новый эпизод: о физических домогательствах с его стороны сообщила 38-летняя женщина.

Вместо справедливого наказания горе-пастырь отправился на войну в качестве обычного солдата. «Сегодня он приступил к иному служению — Родине, и ее защите. Теперь уже рядовой десантно-штурмового взвода не будет отсиживаться в штабе, а на поле боя принесет плоды покаяния через самоотверженность и ратный труд», — прокомментировал тогда ситуацию Кульберг.

Каком образом убийство людей на чужой территории может стать покаянием за изнасилование, митрополит не пояснил, но само это сочетание красноречиво иллюстрирует состояние, в котором находится сегодня Русская Православная Церковь (РПЦ).

О роли, которую церковь сыграла в оправдании войны, написано и сказано уже немало. Гораздо сложнее вопрос, есть ли у российского православия какое-либо будущее после окончания войны и диктатуры?