Грешно смеяться над главным санитарным врачом Онищенко. Он так напрашивается на это, что только очень ленивый фельетонист иной раз еще глотает приманку. Я же намерен всерьез рассмотреть предложение санитара №1 ввести в России, пока не спадет жара, сиесту на средиземноморский манер. То есть удлинить обеденный перерыв, чтобы в самое жаркое время люди не работали. Всякий, кто был в Испании, знает, что магазины, банки и много что еще закрывается на полдня, причем как раз в то время, когда русские туристы любят прошвырнуться по бутикам. Хотя, казалось бы, зачем так делать, когда есть кондиционеры? В этом самом бутике или банке в три часа дня такая же температура, как в девять утра или восемь вечера. Ан нет, традиция. В этом году местные власти Мадрида включили в список особо охраняемых объектов культурного наследия корриду; в ответ один юрист, ярый защитник прав животных, подал официальное прошение о включении в тот же список сиесты. Он это не совсем всерьез, но не без задней мысли. Сиесту атаковали европейские бюрократы, которые любят, чтобы на вверенном им континенте все было единообразно, и не понимают, почему у испанцев обеденный перерыв в разы длиннее, чем в других странах. Их поддержали профсоюзы: сиеста совсем не годится для работающих матерей, которые возвращаются домой поздно: ведь из-за длинного обеденного перерыва их день на службе заканчивается в 20:00, – и не успевают ни забрать детей из школы, ни вообще провести с ними достаточно времени. Ну и как быть тем, кто, следуя глобальному тренду, переехал жить в пригород? Смотаться домой и обратно за трехчасовой перерыв они не могут. В середине прошлого десятилетия социалистическое правительство Сапатеро урезало обеденный перерыв в госучреждениях, но многие частные компании так и не последовали этому примеру: у сиесты осталось много сторонников. Она «зашита» в график таких традиционалистов (их в Испании около четверти населения), предпочитающих и с друзьями встречаться, и личные дела делать не вечером, а во время длинного обеденного перерыва. Ну, а кто-то использует сиесту по назначению: в конце концов, она для того, чтоб сладко вздремнуть. Ведь вот какое дело: если вообще упразднить сиесту, может получиться, как в Штатах, – там 55% работников тратят на обед не больше получаса. А это средиземноморской культуре, хоть и осовремененной, противоречит совсем уж злостно. У нас культура, мягко говоря, не средиземноморская. На работу часто ездят издалека, детей из детского сада забирают до 19:00, что делать три часа где-нибудь на Коровинском шоссе, куда загнала фирму кризисная экономия, – непонятно. При таком раскладе сиеста – не возможность как следует отдохнуть, а очевидное зло. Да и не только при таком раскладе. В странах, где есть традиция длинных обеденных перерывов, производительность труда растет медленнее, чем там, где такой традиции нет. Вот в Штатах, где обедают полчаса, она выросла с 2002 по 2008 год на 29%, в Испании – на 3%, а в Италии вовсе упала. Стремление южан к хорошему качеству жизни не способствует росту эффективности; но ведь не за нее мы любим итальянцев – и даже испанцев, явивших организационные чудеса в ЮАР. У нас ВВП на одного работника и так вдвое ниже, чем в Испании. И в 2,3 раза ниже, чем в Италии. Нам еще только сиесты не хватало! С другой стороны, если все же ввести ее повсеместно, контролеры Геннадия Онищенко могут банально проспать ввоз в страну любого количества молдавского вина, столь нелюбезного главному санитару наших джунглей. А и не беда: иногда лучше храпеть, чем проверять. Возможно, внедрение испанского культурного наследия имеет смысл начать с госслужбы, как это делалось при Сапатеро и на родине сиесты. Пусть ребята немного поспят.