Итальянские власти недавно инициировали масштабную налоговую проверку своих граждан на основании одной только утечки информации из швейцарского банка. При этом было сказано, что под внимание правоохранительных органов попадают не потенциальные «отмыватели» денежных средств и мафиози, а граждане с довольно чистой репутацией. Скорее всего, сама инициатива властей Италии – как раз очередная атака на принципиальные швейцарские банки, которые по-прежнему не спешат раскрывать тайны своих клиентов.

Если граждане, открывшие счета в банках Швейцарии и сокрывшие это от итальянских финансовых ведомств, будут привлечены к ответственности, им нужно как-то обороняться. Вполне возможно, что данные из украденного списка сфальсифицированы. И тогда банку придется либо раскрыть карты, чтобы «обелить» своих клиентов, либо согласиться или даже выдержать нейтралитет в отношении обвинения. В любом случае священный принцип швейцарских банков – не выдавать свои тайны – лишний раз оказывается под ударом, а правоохранительные органы Европы могут взять этот прием на вооружение. Хотя сама по себе возможность привлечения к ответственности на основании украденных данных чудовищна.
А вот информации о подобных масштабных проверках россиян не припоминается, хотя поводов хоть отбавляй. Например, в последнее время у нас стали отчитываться перед обществом высшие правительственные чиновники и их родственники. Доходы примерно равных по уровню должностных лиц отличаются в разы. Только информации о проведенных проверках таких данных нет. Хотя простой обыватель и так понимает, что к чему и откуда «ноги растут», а прокурор с его полномочиями – и подавно.
Глядя на то, как в Италии возбуждаются уголовные дела по налоговым преступлениям на основании утечки инсайдерской информации, невольно задумываешься: могло бы сработать такое у нас?
На территории России такая проверка пока невозможна. Но, думается, что и у нас в условиях усиления государства не будут такими уж неожиданными новые инициативы в этой сфере – например, о создании новой структуры по регулированию и надзору за передвижением финансов.
Вовсе необязательно это будет триумфальное возвращение налоговой полиции, которая до своего упразднения в 2003 году и проводила оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию скрытых доходов. Сейчас такого специализированного органа в России нет, кроме МВД (ОЭБ), а закон «О милиции» (или «О полиции») не в состоянии предусмотреть все нюансы финансовых потоков. У налоговой полиции был практически карт-бланш на проведение расследований вплоть до получения от банков информации, составляющей банковскую тайну. Сейчас же наш следователь не может принять такие сведения. Хотя, конечно, у него есть возможность допросить источник, от которого стало известно об утечке. Но одних только показаний сомнительного свидетеля не будет хватать для достаточности доказательств со стороны обвинения. Кроме того, если список счетов и их владельцев украден, то он добыт с нарушением законодательства.
Зачем в России была упразднена налоговая полиция – вопрос отдельный. Однако нынешнее положение дел, вероятно, может привести к тому, что при Минфине появится новая структура, которая будет заниматься налоговыми преступлениями. Следственный комитет «выделили» в самостоятельный орган, вручили ему новые полномочия. Но СКР может попросту не справиться с объемом «налоговых» дел, а незначительные будет пропускать. Специализированная же структура – на то и специализированная, что имеет возможность, знания и умения раскрывать и вести подобные дела с минимальными затратами. Поэтому не исключено, что в дальнейшем произойдет разделение функционала следственных органов. Нынешняя политика ведет к постепенному расширению госструктур и их специализации. Вариантов множество, вопрос только в том, когда придет время новых реформ.