Иллюстрация: фрагмент обложки

Раймонд Фисман, Эдвард Мигель. Экономические гангстеры: Коррупция, насилие и бедность национальных масштабов / Пер. с англ. О. Литвиновой. – М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2011. – 261 с.

Еще один набросок фундаментального исследования на тему «Как победить ужасающую бедность и не допускать преступлений против человечности». Пока исчерпывающее исследование только грезится научному сообществу, два американских экономиста обращают внимание на страны бывшего третьего мира, где свирепствует эпидемия нищеты, попутно подрывающая иммунитет мирового организма в целом. Главный посыл книги Фисмана и Мигеля: следует, прежде всего, разобраться с возбудителями и переносчиками этого заболевания. Именовать их авторы предлагают «экономическими гангстерами», что, несомненно, помогает продажам издания, но ничего экзотического не означает. Запатентованный в начале книги термин «экономический гангстер» (далее – ЭГ) – это беспримесный homo economicus, готовый максимизировать личную выгоду любым доступным способом. Потри любого человека, помести его в крайнюю ситуацию – и получишь гангстера. 

Эгономика, она же Гангстерономика

Раймонд Фисман представляет Колумбийский университет, Эдвард Мигель – Калифорнийский университет в Беркли. Соавторами их сделал интерес к экономике развивающихся (читай: не развитых) стран и, одновременно, желание подражать индуктивным подвигам Шерлока Холмса. Книга, изобличающая ЭГ, увидела свет в 2008 году, тогда же был запущен тематический сайт и появились первые рецензии (в том числе в Рунете). Стивен Левитт, создатель «Фрикономики» – самого известного труда по экономике с широко открытыми глазами, – назвал работу Фисмана и Мигеля «одновременно очень забавной и очень важной».

Впрочем, забавного в исследовании про гангстеров, орудующих в Африке и Азии, немного. Авторы даже подсказывают американскому читателю: представьте, что Аль Капоне стал мэром Чикаго или президентом США, а затем вспомните, что для многих миллионов людей гангстер, облеченный властью, – это не вульгарное допущение, а неотъемлемый признак государственного строя, наподобие национального флага или гимна. С той лишь разницей, что флаг и гимн не объясняют отсутствия пропитания и социальной защищенности.

По-настоящему забавной книга Фисмана и Мигеля становится в те моменты, когда авторы, подобно Холмсу, хвастают своим расследовательским подходом. Например, они заявляют, что решения, которые экономисты всего мира уже давно должны были передать в распоряжение крупнейших гуманитарных организаций, не найдены до сих пор из-за неумения стройно мыслить. Сами профессор Фисман и профессор Мигель уверены в том, что «экономическая логика непогрешима», и поэтому стараются быть в своей работе абсолютно последовательными.

Сначала они знакомят читателя с уже сформировавшимися теоретическими позициями (коротко: Джеффри Сакс считает, что нужно давать голодным странам в пять раз больше денег, чем сейчас, и только тогда эти страны вырвутся из «ловушки бедности»; Уильям Истерли полагает, что начинать нужно с общественных институтов, чтобы вливать деньги в такую страну, где есть хоть немного здравого смысла и контроля; в целом же, отделить практическое начало от риторического в подобных теориях весьма затруднительно).

Затем Фисман и Мигель предлагают собственную теорию: пресловутые ЭГ – это «эмиссары коррупции и насилия» в бедных странах, поэтому, детально исследуя механизмы, во-первых, коррупции и, во-вторых, насилия, можно не только ловить гангстеров за руку, но и предупреждать их появление, а значит, не допускать эскалации нищеты.

Наконец, авторы гордо демонстрируют собственные кейсы: индонезийский, китайский, чадский, танзанийский, кенийский и, как ни странно, нью-йоркский. Эти кейсы, публиковавшиеся до 2008 года в научных журналах, сделали авторов известными еще до выхода книги. Собственно, если бы научпоп был направлением не в литературе, а в музыке, то мы бы имели дело с альбомом, в который вошло сразу несколько хитов.

Профессиональные показатели

Итак, Фисман и Мигель разбирают механизмы незаконного обогащения и безнравственного угнетения. Начинают авторы с того, что замечают: в Индонезии сводный индекс фондовой биржи падал при каждом ухудшении самочувствия лидера государства, генерала Хаджи Сухарто. При этом значительно хуже рынка выглядели акции компаний, управляемых сыном президента Томми. Рынок полон инсайдеров, а значит, не может ошибаться. Таким образом ученые находят неопровержимое доказательство (и числовое выражение) административного ресурса, задействованного в бизнесе Сухарто-младшего. Этот остроумный алгоритм рекомендуется для дальнейшего применения.

Контрабанду, поступающую из Гонконга в Китай, авторы вычисляют, сравнивая количество и номенклатуру товаров, вывозимых из одного порта и ввозимых в другой. Так, кура в пути предпочитает либо сократить свое количество вдвое, либо вовсе превратиться в индейку, на которую ввозные пошлины существенно ниже.

В свою очередь, Нью-Йорк позволяет сопоставить различные типы отношения к требованиям закона. Здесь находится штаб-квартира ООН, а сотрудники многочисленных диппредставительств пользуются неприкосновенностью и не могут быть наказаны за неправильную парковку. При этом штрафные квитанции им все равно выписываются. Фисман и Мигель поднимают статистику за 1997–2005 гг. и показывают, что самыми злостными нарушителями являются дипломаты стран с наиболее высоким индексом коррумпированности.

Подлинного душевного торжества Фисман и Мигель достигают, когда обращаются к примерам гражданского и экономического подъема (Колумбия, Ботсвана, Вьетнам) и когда придумывают страховать граждан Чада от отсутствия дождя и чрезмерно обильных осадков. Вооружившись статистическим инструментарием, американские профессора показывают, что выжженные или залитые посевы с вероятностью в 50% означают для Республики Чад военный конфликт. Спорить с этими расчетами как-то не хочется.

Method Men

Единственное, что остается неясным в такого рода скрупулезных исследованиях: существует ли вообще национальная бедность? Или же бедность транснациональна и бедные так бедны потому, что богатые так богаты? Эту точку зрения защищает известный левый экономист Иммануил Валлерстайн – он уже 36 лет слагает наиподробнейшую сагу о зарождении и сути современной мир-системы. Собственно, методично решая вопросы стран бывшего третьего мира, нетрудно забыть, что в развитых странах живут люди, представляющие четвертый мир. Это ультрасовременная беднота, и число таких бедняков только растет. Чад об этом пока не знает.