Восемнадцатый выпуск рубрики проекта «ПостНаука» на Slon. Подборка самых интересных видео недели с небольшими комментариями от специалистов «ПостНауки». Сегодня у нас: могут ли микроорганизмы выжить в космосе, как бороться с ожирением и почему это непросто, а также вся правда о государственном долге.

Почему возникает государственный долг?

Правительство, как и любой агент в экономике, имеет бюджетные ограничения. Оно не обязано в каждом периоде времени сводить доходы и расходы с нулевым балансом и иногда может тратить больше, чем получает. При этом правительство должно как-то компенсировать возникающий бюджетный дефицит, и стандартный инструмент – выпуск государственного долга. В этом смысле правительство перераспределяет ресурсы во времени, руководствуясь интересами экономики, – как и любой экономический агент, который, заимствуя, переносит ресурсы из будущего в настоящее.

Государственный долг считается устойчивым, если его текущее значение обеспечено дисконтированной суммой будущих излишков, или профицитов, бюджета. В такой ситуации правительство не играет с инвесторами в игры Понци, то есть не строит финансовых пирамид. Это название дано в честь финансового дельца Чарльза Понци, который в начале XX века выстроил финансовую пирамиду, подобную МММ. Любой долг, частный или государственный, необходимо чем-то обеспечивать. Инвесторы должны отдавать себе отчет в том, что правительство может погашать долг, сводя бюджет с излишками. Таким образом, дисконтированная сумма будущих профицитов бюджета должна оказаться достаточной для обеспечения государственного долга. Принципиально важный и непростой вопрос: как будет строиться фискальная политика в будущем, чего инвесторы ожидают? В этом смысле устойчивость государственного долга – это оценка, реакция инвесторов на финансовом рынке, ждущих от правительства тех или иных шагов в будущем.

Если правительство способно обеспечить устойчивость государственного долга экономическими средствами, остается понять, готово ли оно к этому по политическим соображениям. Сокращение расходов и увеличение налогов – непопулярная мера, и развитые страны, к сожалению, не всегда идут на нее. Яркий пример кризиса государственного долга в Греции в 2010–2011 годах показал неготовность народа к такому повороту событий. То же можно сказать и об американцах, в некотором плане переставших позиционировать себя как честных налогоплательщиков. В развивающихся странах проблема неустойчивости государственного долга часто решалась двумя способами: либо посредством дефолта, или реструктуризации, означающей также технический дефолт, либо через гиперинфляцию, которая съедает реальную стоимость долга и тем самым устраняет проблему. Но мы понимаем, что для развитых стран – для США, ЕС, Японии – эти методы неприемлемы из-за негативного влияния на имидж.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/30601

Почему мы толстеем и как с этим бороться?

О проблеме ожирения заговорили уже после Второй мировой войны, причем в странах, традиционно считавшихся индустриально развитыми, например в Соединенных Штатах Америки. С этого времени ученые-медики пытались найти подходы к лечению ожирения, которое определяется как хроническое рецидивирующее пожизненное многофакторное заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме и приводящее к тяжелым социальным и медицинским последствиям. Долгое время проблеме не уделялось достаточно внимания, но в наши дни ожирением страдают и в странах третьего мира, и там, где чаще приходилось иметь дело с голодом, нежели с избыточным питанием.

Не сам по себе избыточный вес определяет медицинские проблемы, а вторичные заболевания и состояния, наслаивающиеся на него. Это в первую очередь артериальная гипертония, дыхательная недостаточность, проявляющаяся как синдром ночного апноэ. При тяжелых формах ожирения пациентов клонит в сон днем, потому что ночью они недосыпают из-за приступов удушья и эпизодов остановки дыхания, каждый из которых может оказаться фатальным: синдром апноэ во сне смертельно опасен.

Лечение ожирения не может сводиться к диете. Пациенты, стремящиеся избавиться от лишнего веса, все время говорят о курсовых назначениях диет. Лечение ожирения, однако, – это всегда радикальная смена образа жизни, а он складывается зачастую в течение десятилетий. И сделать это не так легко. Человек должен не просто временно сесть на диету, нет, его задача в том, чтобы ограничивать себя систематически, – всю жизнь; нормализовать рацион таким образом, чтобы в нем присутствовал и завтрак, и обед, и – в меньшей степени – ужин. Нужно определить оптимальную для конкретного человека норму калорий, на начальном этапе это неизбежно означает снижение калорийности: может потребоваться исключить углеводы, как простые, так и сложные, сильно ограничить жиры, соль, избыточное потребление жидкости, особенно при тяжелых формах ожирения.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/30606

Могут ли микробы выжить в космосе?

Науке известен такой факт: микроорганизм выживал на Луне в течение двух с половиной лет. В рамках американской космической программы в 1969 году до высадки человека на Луну туда отправляли спускаемые космические аппараты. Они оставляли там оборудование. В ходе второй экспедиции «Апполон-12» астронавты забрали оборудование и доставили на Землю вместе с образцами лунного грунта. Микробиологи тщательно его изучили. Было привезено несколько сот килограммов таких образцов, и для каждой партии проводили микробиологические исследования в различных условиях, но ничего не обнаружили, абсолютно все образцы оказались стерильными. Однако когда исследовали оборудование, телевизионную камеру с аппарата «Сервейер-3», пробывшего на Луне два с половиной года, из одного образца удалось выделить живой микроорганизм. Его классифицировали как streptococcus mitis, это совершенно обыкновенная для Земли аэробная бактерия. Понятно, что streptococcus mitis попал на Луну вместе с камерой, но потом он более двух лет жил в условиях другой планеты, а значит, ничего экстремального для него в них не было.

Когда челнок «Колумбия» взорвался на высоте 61 км, обломки упали на Землю. Их исследовали, искали выжившие микроорганизмы. Там проводилось много биологических экспериментов с бактериями, но ни один микроорганизм из этих экспериментов не выжил. Пережил прохождение через атмосферу только контаминант.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/30263