Двадцать четвертый выпуск рубрики проекта «ПостНаука» на Slon. Подборка самых интересных видео недели с небольшими комментариями от специалистов «ПостНауки». Сегодня у нас: почему национал-социалисты пришли к власти в Германии, какими бывают мобильные роботы и как математика работает с интуицией.

Становление национал-социализма в Германии

Национал-социализм в – одна из ключевых и болезненных точек всей истории Германии. Откуда он взялся? Об этом спорит уже не одно поколение немецких историков. Говорить о какой-то одной или хотя бы главной причине не приходится, так как явление национал-социализма многофакторно: сыграли роль и экономика, и социальные вопросы, и вопросы культурного порядка, и политическая ситуация в Германии после Ноябрьской революции 1918 года, после поражения в Первой мировой войне, после заключения Версальского мирного договора. И, конечно, не стоит приуменьшать роль непосредственно Адольфа Гитлера, возглавившего партию в 1921 году.

Представители национал-социалистической партии собираются в пивных, и Гитлер обращает на себя все больше внимания: у него незаурядные ораторские способности и животная хватка в борьбе за власть. Власти он страстно желает, как жаждет и самореализации – в прошлый раз, когда он, еще в Австрии, во время Первой мировой, видел себя художником, он потерпел неудачу. Он хочет отомстить миру – это уже личностные психологические моменты.

Партия громко заявляет о себе в ноябре 1923 года. В годовщину Ноябрьской революции 1918 года, 8 и 9 ноября, происходит так называемый Пивной путч, когда в пивной Гитлер объявляет о национальной революции и уговаривает верхушку баварской власти, прежде всего фон Кара, поддержать национал-социалистов в походе на Берлин. Для Гитлера идеалом оставался поход Муссолини на Рим, предпринятый за год до того, в 1922-м: политик из Милана завоевал власть, которая, как казалось, никому не принадлежала. Гитлер грезил такой возможностью, желая стать национальным героем.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/34936

Какими будут человекообразные роботы?

Мобильного робота отличает способность самостоятельно передвигаться, перемещаться в пространстве. Их можно разделить на три класса: наземные роботы, воздушные, водные. Среди последних выделяются под- и надводные. Надводные – прежде всего катера, радиоуправляемые либо с автономным управлением. Сейчас их чаще всего используют для охраны границ. Разнообразие подводных роботов гораздо больше: это и глубоководные погружаемые автоматы, и всевозможные военные роботы-саперы, которые освобождают порты от мин. Один из последних рекордов – автономный подводный робот проплыл под водой 500 миль.

Другой вид мобильных роботов – шагающие роботы. Те, у которых ног две, – это андроиды, образцом для таких роботов стал человек. Но существуют паукообразные роботы, у них четыре, шесть, восемь и более ног. Такие шагающие роботы имеют свои преимущества: ведь для того чтобы крутились колеса транспортного средства, нужна какая-никакая дорога, а шагающий робот может преодолевать всевозможные препятствия, даже подниматься по лестнице. Так что это весьма перспективное направление. Есть, наконец, и ползающие роботы. В робототехнике принято такое название, как биоморфные роботы – они в известной степени повторяют те или иные биологические формы. К таковым относятся и роботы-пауки.

Один из старейших видов мобильных роботов один – это планетарная робототехника, различные марсоходы, луноходы и прочие. Это тоже мобильные роботы, но совершенно особого класса, они реализуют исследовательские программы, и, безусловно, каждый такой робот уникален, это не серийная продукция.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/34424

Математика и интуиция

Математика способна развивать наши интуитивные предположения и подкреплять, либо опровергать их. Ведь что математик делает? Он говорит: мне кажется, что верна такая-то теорема, но я должен ее действительно доказать, то есть привести рассуждения. Оборотная сторона, она же логическое следствие, в том, что нам приходится принимать получаемые странные выводы.

Сегодня «черная дыра» стала общекультурным понятием, встречается оно в многочисленных кинофильмах, книгах. А ведь первые 50 лет черная дыра существовала исключительно в виде формулы и ничем другим, кроме математической формулы, не являлась. Даже этого замечательного названия она не имела, это было просто решение определенных уравнений. Технически – уравнения Эйнштейна, которое нашел Шварцшильд. Найденное около 1916 года решение, формула, вдруг зажила фантастической жизнью. И сейчас каждый астроном уверен, что в центре галактики расположена черная дыра.

Мы довольно спокойно отнеслись к размерности пространства. А ведь прежде казалось, что ничего, кроме нашей трехмерности, и быть не может. Представить себе, что такое четырехмерное пространство, невозможно. Но мы привыкаем в этой мысли, выясняется, что пространство может иметь любую размерность – хоть 4, хоть 10, хоть 15. А может, наш мир имеет размерность 10? И с этим мы тоже спокойно смирились. Математическая размерность 15, или 10, или 26 ничем не лучше и не хуже, чем размерность 3, в которой мы живем.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/34416