Из-за отзыва лицензии у «Международного инвестиционного банка» МГУ им. Ломоносова и МГМУ им. Сеченова, сотрудничавшие с банком, оказались в центре многомиллионного финансового скандала: деньги студентов-контрактников, оплативших учебу через банк, пропали в неизвестном направлении, а с самих студентов потребовали повторной оплаты семестра под угрозой отчисления. Кто кому должен и кто кого может отчислить, разбирался Slon.

Банк

1 марта Центробанк сообщил о направлении требования «МИ-Банку» прекратить работу с вкладами населения. Эту информацию он впервые раскрыл на своем сайте в рамках нового закона об инсайде.

22 марта банк сообщил, что «испытывает кризис текущей ликвидности, что приводит к приостановке выплат клиентам и проведению платежей с задержкой». Тогда банк заявил о прекращении приема платежей и переводов без открытия счета, за исключением платежей в адрес Первого МГМУ им. Сеченова. Руководство банка заверяло, что «делает все возможное по максимальной мобилизации активов для скорейшего возобновления выплат по вкладам». 5 апреля стало известно, что ЦБ принял решение об отзыве лицензии «МИ-Банка».

Студенты

В четверг председатель студсоюза России Артем Хромов сообщил, что студентов МГУ и МГМУ, обучающихся по контракту и заплативших за учебу в «МИ-Банке», заставляют повторно оплатить учебу за весенний семестр, а тем, кто не в состоянии это сделать, может грозить отчисление.

По словам Хромова, в начале марта «МИ-Банк» прислал в вузы информационное письмо о том, что больше не принимает платежи. Руководство учебных заведений выпустило распоряжение о том, чтобы студенты больше не оплачивали обучение через этот банк. «Но информация не была в полной мере доведена до студентов, – пояснил Хромов Slon. – Есть и другие способы коммуникации со студентами, кроме вывешивания объявления на доске у учебной части. Конечно же, многие его не заметили, и большинство по привычке заплатило в «МИ-банке». Отделение банка расположено на Воробьевых горах, на территории главного здания университета, поэтому большинство пользовались именно им. Банк эти платежи не перевел, а университет – не получил. По словам Хромова, речь шла о 50 студентах медицинского и «более тысячи» студентов МГУ – в частности, студентов юрфака, соцфака, мехмата. В МГМУ позже уточнили, что таких студентов у них 58, в МГУ назвать число пострадавших студентов затруднились. Хромов говорит, что общая сумма задолженности перед вузом составляет «несколько сотен миллионов рублей». После отзыва лицензии этот долг будет возвращаться в МГУ в результате процедуры банкротства банка.

Опрошенные Slon студенты МГУ говорят, что после пятого марта, действительно, возникли проблемы с банком, однако сам банк уже никаких платежей и не принимал, и перенаправлял студентов в другие банки. В частности, перевести платеж можно было через банк «Образование».

МГМУ им. Сеченова отреагировал почти сразу же, заявив, что никого отчислять не будет. МГУ сначала воздержался от комментариев, затем выступил с заявлением о том, что также не собирается отчислять студентов или требовать с них повторной оплаты. «Есть у нас такие, ситуацию мы сейчас разъясняем. Никто не будет отчислен, и мы никого не заставим платить еще раз. Интересы студентов затронуты не будут», – сказали в пресс-службе МГУ.

Впрочем, такое решение связано вовсе не с великодушием вуза, а с юридической невозможностью отчислить контрактника из-за проблем банка.

Договор

Согласно договору об оплате обучения, заключаемому студентом после поступления, «оплата производится не позднее 14 дней с момента начала очередного семестра», то есть фактически студенты, заплатившие после начала марта и столкнувшиеся с проблемами «МИ-Банка», нарушили сроки оплаты. Как правило, бухгалтерия и руководство всегда шли навстречу студентам и позволяли производить оплату позже. Кроме того, согласно этому же договору, срыв 14-дневного срока может привести к, например, недопуску до занятий: в договоре указано, что университет вправе требовать своевременной оплаты и может приостановить выполнение своих обязательств в случае несвоевременной оплаты. Но поводом для отчисления небольшая задержка быть не может: автоматическое расторжение договора со стороны университета может быть в случае неоплаты обучения в течения 60 дней – этот срок с начала семестра (8 февраля) еще не истек.

Наконец, в данном случае речь не идет о неоплате: студенты внесли деньги за обучение в банк, но банк не перечислил деньги. Подтверждением тому – квитанция об оплате, которая есть на руках у каждого студента.

«Перечислив деньги на реквизиты заказчика, человек выполнил свои обязательства. Студенты не должны быть крайними в этой проблеме», – подтверждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, все дальнейшие вопросы университет и банк должны решать между собой. «Правда, если у тех лиц, которые занимаются финансовыми вопросами вуза, нет ума, они могут просто давить на студентов. В принципе, в отношении юрлиц в кризис 1998 года практика была не в пользу плательщиков», – опасается он. 

«АСВ обращает внимание клиентов банка, отправивших денежные переводы без открытия счета, что в соответствии со статьей 37 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» физическое лицо считается исполнившим свои обязательства по оплате услуг (например, образовательных и медицинских услуг) с момента внесения наличных денежных средств в кассу банка независимо от того, перечислил ли банк эти деньги в адрес исполнителя услуг или нет», – сообщило сегодня Агентство по страхованию вкладов.

В подготовке материала принимали участие Ксения Бобкова, Анастасия Швецова, Злата Онуфриева