
Ким Ир Сен
Руководство Северной Кореи столкнулось с проблемой, на фоне которой меркнут и падение третьего по счету спутника, и разгул черного рынка, и даже перебои с американской гуманитарной помощью. Из-за скоропостижной кончины Ким Чен Ира в конце прошлого года смена поколений в династии Кимов произошла гораздо раньше, чем планировалось, и новый руководитель страны Ким Чен Ын принял власть, не успев обзавестись главным атрибутом северокорейских правителей – пышным списком титулов. Теперь их приходится придумывать на ходу, да так, чтобы они одновременно были и достаточно цветисты, и уникальны (то есть не совпадали с отцовскими и дедовскими), и не резали слух северокорейскому народу.
За несколько десятилетий правления династии Кимов северные корейцы достигли совершенства в искусстве придумывания лидерских титулов. Российским читателям наверняка хорошо известен главный титул основателя династии Ким Ир Сена – «Великий вождь». Так его стали называть не сразу, но своя титулатура у Ким Ир Сена появилась практически одновременно с назначением его лидером Северной Кореи в 1945 году.
Первым титулом Ким Ир Сена стал «Полководец». Относительно его происхождения существует несколько гипотез, но скорее всего, этот титул был позаимствован у маньчжурских войск, с которым Ким сражался в свою бытность партизаном в 1930-е гг. В армии японского сателлита Маньчжоу-го чин выше генеральского назывался как раз «полководец».
Следующим титулом Кима-деда стал «Вождь». Правда, на первых порах в северокорейской пропаганде он применялся также и к Сталину. После смерти последнего слово «Вождь» на некоторое время исчезло из печати, но после того, как в конце 50-х гг. Ким Ир Сен победил во внутрипартийной борьбе и сумел стать независимым от СССР, избавившись от необходимости бороться с культом личности по хрущевскому образцу, титул вернулся на свое законное место.
Однако по-настоящему кампания по восхвалению личных достоинств и заслуг Ким Ир Сена через титулатуру началась примерно с 1970 г. Тогда была создана система трех видов титулов, которая потом стала применяться и к сыну Ким Чен Иру, и к внуку Ким Чен Ыну.
Титулы северокорейских руководителей условно делятся на краткий, полный и второстепенные. Краткий титул используется в качестве синонима, когда автору текста нужно просто упомянуть одного из Кимов. Полный – при первом упоминании вождя в тексте. Один из второстепенных – чтобы придать предложению какую-либо эмоциональную окраску.
Для основателя династии Ким Ир Сена кратким титулом стал «Вождь», полным – «Великий вождь». В отношении второстепенных существовала куда большая свобода. Например: «Солнце нации», «Стальной всепобеждающий полководец», «Отец народа», «Несравненно великий человек» – и это только несколько титулов из имеющихся.
С начала 70-х гг. имя Вождя стало дополнительно выделяться в печати (и на письме) жирным или более крупным шрифтом. То же самое произошло и с его прямыми цитатами. Для последних была разработана специальная вводная формула: «Великий вождь старший товарищ Ким Ир Сен учил так». Наконец, в письменных северокорейских текстах грамматические формы вежливости, употребляемые в обычной речи по отношению к вышестоящим, стали употребляться исключительно по отношению к Вождю.
К концу 1970-х гг., когда Ким Ир Сен развернул кампанию по выдвижению своего сына Ким Чен Ира в наследники, страна подошла с уже готовой моделью почитания главы государства. До официального провозглашения Кима-среднего наследником его называли немного необычным эвфемизмом «Центр партии». А после того, как он официально стал «Великим продолжателем дела чучхе» в 1980 году, за ним закрепился титул «Любимый руководитель».
На рубеже 90-х гг. «Любимый руководитель» стал «Великим», а окончательно канон сложился примерно к 1997 году: кратким титулом Ким Чен Ира стал «Полководец», а полным – «Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Председатель Государственного комитета обороны КНДР, Великий руководитель старший товарищ Ким Чен Ир». Второстепенных титулов, как и у отца, у Кима-среднего было множество. Иногда Ким Чен Ира именовали даже «Великим вождем», хотя обычно старались этого все-таки не делать, чтобы избежать путаницы.
Кампания по выдвижению в преемники Ким Чен Ына создала северокорейским пропагандистам некоторые проблемы: Ким Чен Ир умер через год после того, как имя его сына впервые появилось в печати, и на момент его смерти Ким-младший был всего лишь простым генералом армии и заместителем председателя Центральной военной комиссии ТПК.
Тем не менее, Ким Чен Ын был немедленно объявлен наследником отца. Через несколько дней его имя тоже стали набирать жирным шрифтом, а еще через некоторое время за ним закрепился титул «Высший руководитель». Любопытно, что сначала в северокорейских СМИ Ким Чен Ына назвали «Любимым и уважаемым старшим товарищем», затем – «Великим старшим товарищем», а потом разжаловали обратно в «Любимые и уважаемые» – едва ли не единственный случай в северокорейской истории, когда к вождю стали применять менее почтительный эпитет.
Полный титул молодого Кима пока не устоялся, но в середине апреля в главной северокорейской газете «Нодон синмун» впервые появилось то, что может таковым стать. Ким Чен Ына там поименовали следующим образом: «Первый секретарь Трудовой партии Кореи, Первый председатель Государственного комитета обороны КНДР, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, Высший руководитель нашей партии и нашего народа старший товарищ Ким Чен Ын».
Легко заметить, что с каждым новым поколением руководителей полный титул действующего главы Северной Кореи становится все длиннее и пышнее. Такова великая сила прогресса.