Фрагмент картины Юрия Дзантиева "Стадо баранов"

Принятием сразу двух скандальных законов завершила свою первую сессию Государственная дума VI созыва: об «иностранных агентах» и о возвращении в Уголовный кодекс статьи «Клевета».

Перед началом заседания по обе стороны от будки охраны у входа в здание на Охотном ряду расположились две группы пикетчиков. Одна протестовала против поправок в закон об НКО (это были активисты «Яблока»). Вторая (журналисты) – требовали отказаться от возвращения клеветы в УК. Между этими группами прогуливался Сергей Митрохин – с таким важным видом, что невольно вспомнился анекдот про выбор между умными и красивыми. Полиция в происходящее почти не вмешивалась.

В это время внутри Думы два закона «перепутались». Депутаты обсуждали их в обратном порядке – то есть, сначала 10-й пункт повестки дня, а потом – 9-й.

Сначала разбирались с клеветой. Профильный комитет, как и обещал, после первого чтения убрал из перечня санкций любые наказания, связанные с лишением свободы, – оставил только принудительные и обязательные работы да штрафы. До 5 миллионов рублей. Это в десять раз больше, чем предусматривал первоначальный проект. Кроме того, внесена отдельная статья о клевете в отношении участников судебного процесса: судьи, присяжных заседателей, прокуроров, приставов, следователей и дознавателей. Еще одна содержательная поправка связана с изменением формулировки «болезнь, вызывающая отвращение». Этот интуитивный оборот был заменен на менее эмоциональный: «лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих». Список заболеваний совпадает с ВОЗовским, – пояснил председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. И расшифровал: ВИЧ, гепатит, туберкулез, холера. Обсуждение вопроса завершилось переходом на личности. «Мы прекрасно понимаем, кто прежде всего будет обвинен в клевете: тот, кто будет говорить про единоросса, что он – жулик и вор», – уверенно спрогнозировал Илья Пономарев из «Справедливой России». «Не знаю, кто здесь жулик и вор, зато знаю, кто здесь врун!» – обиделся под аплодисменты соратников единоросс Александр Хинштейн. «Думаю, комиссии по депутатской этике есть над чем подумать после выступления Ильи Владимировича», – тоже обиделся спикер Сергей Нарышкин. Закон о возвращении клеветы в Уголовный кодекс был принят силами парламентского большинства.

На законе об НКО произошла перегруппировка сил. «Единая Россия» была уже не одинока – ей на подмогу пришла фракция КПРФ, которая, видимо, генетически против всего, что финансируется «оттуда». «Только несколько вопросов: во-первых, почему мы не принимали этот закон раньше?!» – возмущался коммунист Иван Никитчук. «Давно их всех надо было дустом!» – миролюбиво вещал депутат с трибуны. «Да, закон скандальный», – сразу признался единоросс Андрей Исаев. Но стал таким, в понимании депутата, из-за «белоленточников» и примкнувшей к ним «Справедливой России». Надо сказать, что после первого чтения депутаты внесли ряд уточнений – на кого этот закон действует, а на кого – нет. В частности, подстраховали Русскую православную церковь, определив, что действие закона «не распространяется на религиозные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке». Таким образом, из рук оппонентов выбили один из ключевых аргументов, позволяющий довести ситуацию до абсурда.

Помимо этого, Дума спасла кошек и их защитников (Slon.ru ранее информировал об этой проблеме). Ради спокойствия кошатников в закон внесен целый абзац: «К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества». Отмечу, что этот перечень снял озабоченности многих известных организаций, которые могли бы пострадать, если бы закон был оставлен в первоначальном виде. Однако ни замечания более широкого свойства, ни пожелания правозащитников вообще не торопиться с ужесточением правил для отдельных НКО, ни даже пожелание заменить термин «иностранный агент» на что-нибудь менее ассоциативное понимания в профильном комитете и в Думе в целом не нашли.

За время обсуждения этих двух законов на улице закончились оба пикета и несколько раз прошел ливень. Весенняя сессия завершилась.