
Stilbella aciculosa
Аскомицеты (к этому отделу царства грибов относятся, например, дрожжи и сморчки) способны очищать токсичные воды из заброшенных шахт и другие виды загрязнений, синтезируя из природного марганца оксиды, которые, попадая в окружающую среду, обеззараживают ее и выводят в осадок тяжелые металлы. Статья об исследовании группы микологов из Гарварда вышла в Proceedings of National Academy of Science, а с популярной версией можно ознакомиться здесь.
Волшебный гриб – Stilbella aciculosa, популярный лабораторный объект, распространен почти по всему миру, обитает на морских побережьях и на суше, селится в почвах и на древесине. На определенных стадиях бесполого размножения этот гриб генерирует большое количество супероксидов (ионов молекулы кислорода с неспаренным электроном, нестабильных и обладающих высоким окислительным потенциалом). Соединяясь с природным марганцем, который эти грибы очень «любят», супероксиды образуют оксиды марганца (II), очень активный минерал. Оксиды марганца охотно реагируют с мышьяком, кадмием, кобальтом, выводя эти металлы из раствора, а также обеззараживают воду.
Stilbella – далеко не единственный организм, окисляющий марганец. Подобным образом действуют и другие грибы и некоторые виды бактерий. Но для данного модельного объекта удалось точно установить, в каких именно стадия роста и при каких обстоятельствах происходит активная продукция супероксидов. Заселив грибами заброшенные рудники, промышленные территории и стимулировав их размножение, можно «естественным путем» очистить загрязненные воды и рекультивировать почвы.
Статья очень напоминает сюжет антиутопического анимационного фильма Миядзаки «Навсикая из Долины ветров» 1984 года, где после экологической катастрофы Землю заполнили ядовитые «леса» из различных видов грибов. Грибы считались зловредными и токсичными, но со временем выяснилось, что они лишь перерабатывали воду и почву, загрязненные людьми, очищая их, освобождая территории для новой жизни.